四川将推全球唯一大熊猫国际生态游线

2017-06-15 09:41:19 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题

  “1”是一条生态体验旅游环线,串联成都、都江堰、卧龙、宝兴、雅安的大熊猫旅游产品

  “5”是成都“熊猫王国”、都江堰“熊猫乐园”、卧龙“熊猫家园”、宝兴“熊猫老家”、碧峰峡“熊猫山谷”等5个大熊猫主题项目

  “N”是蒙顶山、栗子坪等多个支撑项目

  从成都大熊猫繁育研究基地出发

  走北线

  可沿途经过都江堰熊猫谷、卧龙、小金、丹巴等

  走南线

  途经雅安碧峰峡、宝兴、天全、泸定等 南北两条线相交即可形成一条大环线,可满足长、短线游客的不同需求

  成都“熊猫王国”

  涉及成华区和新都区,东至蜀龙路,西邻熊猫基地,北至现状保利198项目,南以熊猫大道为界,占地约800亩

  项目以主题游乐和创意体验为表现方向,包括科研区块、熊猫主题园、城市郊野公园、度假酒店、熊猫主题商业等业态,满足游客吃、住、购、娱的需求

  在“十三五”期间,四川将整合成都大熊猫繁育研究基地、雅安碧峰峡、都江堰熊猫谷、卧龙四大人工圈养大熊猫种群基地,46个大熊猫自然保护区和岷山、邛崃山、大小相岭三大山系野生大熊猫栖息地,打造大熊猫国际生态旅游线。

  根据省旅发委发布的中国·大熊猫家园旅游体验项目群,计划建设成都“熊猫王国”、都江堰“熊猫乐园”、卧龙“熊猫家园”、宝兴“熊猫老家”、碧峰峡“熊猫山谷”等5个大熊猫主题项目,同时还将开发“大熊猫”旅游衍生品运营、大熊猫生态环线自驾车营地、大熊猫主题度假酒店等。

  大环线中还可分小环线

  “‘十三五’期间,四川将推出‘成都熊猫基地-都江堰熊猫谷-卧龙-宝兴-四姑娘山-雅安碧峰峡’全球唯一的大熊猫国际生态旅游线。”省旅发委相关负责人介绍,作为大熊猫的故乡,四川是最早的大熊猫发现地,也是现有最大的种群原生栖息地。

  四川省第四次大熊猫调查成果显示,截至2013年底,四川省野生大熊猫种群数量1387只,占全国野生大熊猫总数的74.4%,栖息地面积202.7万公顷,占全国大熊猫栖息地总面积的78.7%。四川省人工圈养大熊猫数量314只,其中中国保护大熊猫研究中心186只,成都大熊猫繁育研究基地128只。

  目前的线路图上,如果从成都大熊猫繁育研究基地出发,走北线可沿途经过都江堰熊猫谷、卧龙、小金、丹巴等,也可以走南线,途经雅安碧峰峡、宝兴、天全、泸定等。南北两条线相交即可形成一条大环线,可满足长、短线游客的不同需求。

  项目群包含“1+5+N”

  在大熊猫国际生态旅游线正式亮相之前,成都、雅安以及阿坝已经在筹划众多熊猫主题的旅游产品。在省旅发委发布的优选旅游招商项目中,“中国·大熊猫家园旅游体验项目群”包含“1+5+N”的内容。“1”是一条生态体验旅游环线,串联成都、都江堰、卧龙、宝兴、雅安的大熊猫旅游产品。“5”是成都“熊猫王国”、都江堰“熊猫乐园”、卧龙“熊猫家园”、宝兴“熊猫老家”、碧峰峡“熊猫山谷”等5个大熊猫主题项目。“N”是蒙顶山、栗子坪等多个支撑项目。

  成都“熊猫王国”(大熊猫国际旅学度假区)项目涉及成华区和新都区,东至蜀龙路,西邻熊猫基地,北至现状保利198项目,南以熊猫大道为界,占地约800亩。规划游乐场馆区、酒店区、主题商业区3个功能区。项目以主题游乐和创意体验为表现方向,包括科研区块、熊猫主题园、城市郊野公园、度假酒店、熊猫主题商业等业态,满足游客吃、住、购、娱的需求。

  “熊猫山谷项目已经初步选址碧峰峡景区,前期规划工作已经展开。”雅安市旅发委相关负责人介绍。同时,即将在2017四川国际文化旅游节上亮相的大熊猫发现之旅、科研之旅、放归之旅和生态之旅4条大熊猫主题自驾旅游线路将涵盖雅安主要景区,让全球游客都能感受独一无二的熊猫情缘。

  生态小微营地将可露营

  在省旅发委的规划中,大熊猫国际生态旅游线面向的客源市场定位为国际、国内,这与越来越强大的熊猫粉丝不无关系,其核心项目距离成都中心城区车程最近的约半小时、最远的约3小时左右。自驾无疑是熊猫粉们与大熊猫近距离接触的最热选择之一。为此,四川省“十三五”旅游业发展规划明确,“十三五”期间将加快完成汶川至四姑娘山、国道351线(小金-宝兴-雅安)等公路改造。国道351线建成以后,雅安到宝兴的时间将缩短一半,从成都到宝兴也将缩短至2小时。

  为了满足自驾游客停车、住宿的需求,省旅发委还规划在卧龙、宝兴建设生态小微营地等住宿体系目的地化产品。雅安市旅发委相关负责人介绍,目前宝兴生态小微营地尚在规划阶段,将满足自驾游房车、自驾车辆的停靠问题,同时还能实现露营等。(记者 李彦琴)

  原标题:四川将推全球唯一大熊猫国际生态旅游线

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。