传承中医国粹 川渝高考学子在蓉体验中医药文化

2017-06-13 11:33:26 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(杨莎):“现代中医究竟是什么?”“年轻人了解中医到底有什么意义?”……6月12日上午,成都中医药大学2017年“川渝高考学子中医药文化体验营”开营仪式在温江校区举行。来自四川省、重庆市29所中学的40名同学通过“和校长面对面”等方式,正式开启开始了他们的“中医药文化奇妙之旅”。

图片默认标题

成都中医药大学校长余曙光回答营员们的问题

  “屠呦呦因发现青蒿素荣获2015年诺贝尔生理学医学奖,王振义、陈竺因将传统中药与西药结合治疗急性早幼粒细胞白血病取得明显疗效……一个个鲜活的事例,充分证明了中医药所取得的重大成就,也展示了中医药未来美好的发展前景。” 成都中医药大学校长余曙光告诉同学与们,四川是中医之乡和中药之库,也是中医药发展中的重要支柱,而成都中医药大学在中医药领域也具有显著的地位和强大的实力,自己欢迎同学们加入成都中医药大学这个大家庭,共同探索人体的生命科学,挖掘中医药蕴含的巨大宝藏。

  “中医对我们到底有什么样的影响?”“现在社会上对中医有很多质疑的声音,我们应该怎么对待?”在交流环节中,同学们向余曙光校长抛出了一个又一个的问题,余曙光校长一一坦率作答,让同学们对接下来的行程更加充满期待。

图片默认标题

中医药文化体验营开营

  “虽然这次中医药文化体验之旅只有三天,但我坚信这将是精彩的三天,是难忘的三天。”来自成都树德协进中学的张弋戈表示,自己希望通过中医药文化体验营活动感受到成都中医药大学浓厚的文化氛围,并与川渝两地二十多多所学校的同学进行交流学习。“我们所有参与的同学一定把了解到的中医药神奇功效,聆听到的中医药学术发展,感受到的中医药美好前景带回学校,带回家乡,让更多热爱中医药事业的有志青年来了解关心中医药事业的发展,为中医药事业的不断进步做出自己的贡献!”

  据悉,在为期三天的体验营活动中营员将参加杏林大师讲堂,聆听知名专家讲座。通过初识中医药活动,参观成都中医药大学校园。通过寻中医识中药活动,体验模拟医院和走进药用植物园。探秘科研前沿活动,将带领营员参观国家重点实验室培育基地、国家种质资源库等。感受中医药活动大家将参观附属医院、观摩针灸演示、学习推拿技能。大学校园生活活动,将让营员们观看大学生活动并学习急救技能。值得一提的是习练中华武术,营员们将观看高水平武术表演、学习传统功法等活动。在体验传统中医药学独特魅力,让高考学子在感受成都中医药大学浓厚的文化氛围的同时,实现与成都中医药大学的零距离接触。(成都中医药大学 供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。