补贴退潮 四川省新能源汽车产业将何去何从

2017-06-13 14:49:16 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  新筑通工的1.4亿元订单在蓉一锤定音,830台新能源汽车将在今年8月交付至4家企业;此外,成都雅骏向京东、德邦物流等企业交付了首批1000辆新能源轻卡物流车……新能源汽车领域动作频频,不少业界人士认为,四川新能源汽车产业已经走过产业培育期,进入“跃升期”。

  近年来,四川省新能源汽车产业发展情况如何?随着新能源汽车补贴退潮,川企又该如何应对市场竞争?

  四川现状

  产业政策完善,助力项目加速布局

  从全国来看,四川省新能源汽车产业起步并不算早,但发展迅速。

  2013年至2014年,新能源汽车在全国40个城市遍地开花,推广城市名单初现“四川身影”,成都和泸州先后入选。

  2014年下半年,四川省提出重点发展“双五”产业,新能源汽车被列入我省五大高端成长型产业之一,予以重点支持。自此,四川新能源汽车产业,驶入发展“快车道”。

  2015年,四川省出台《四川省新能源汽车产业发展规划(2015-2020年)》,从应用和生产两端出发实施研发创新工程,并提出将在2020年推广应用新能源汽车10万辆,将产值瞄准至“千亿级”;今年2月,我省发布《四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划》,提出将四川省建成国家重要的新能源汽车产业基地……

  随着一批新能源汽车产业政策落地,四川省在该领域吸引了不少投资。以珠海银隆为例,去年8月,珠海银隆成都新能源产业园项目签约仪式在成都举行,项目总投资100亿元,将重点建设纯电动客车、纯电动专用车、新能源乘用车等项目。这已是双方年内的第二次“握手”,就在此前3个月,珠海银隆总投资约30亿元的生产制造基地,落户成都天府新区西区产业园。

  珠海银隆相关负责人道出了在川加速布局的关键:新能源汽车产业扶持政策完备,项目协调推进能力强;依托“蓉欧+”通道优势,外向型强;项目落地的天府新区,拟打造战略性新兴产业和先进制造业高地,空间广阔。

  产业前瞻

  补贴整体退潮,倒逼新能源产业自我变革

  正在崛起的四川新能源汽车产业,却不得不面临一个全行业的共同问题——政府补贴整体“退潮”,企业进入市场搏杀,将何去何从?

  据国家发布的《2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策》,2017-2018年,补助标准在2016年基础上下降20%,2019-2020年,补助标准在 2016 年基础上下降40%。

  省经济和信息化委相关负责人介绍,补贴退潮,将倒逼四川省新能源产业的自我变革。

  在技术创新上,一些企业或引入“互联网+”进行智能互联,或自主研发核心技术。例如,吉利集团在纯电动轻卡上配置车联网系统,通过手机查阅车辆满载率等,降低运送成本和返空率;成都雅骏则自主研发生产电池、电机、电控等核心部件,核心技术的支撑让其在物流领域站稳脚跟。

  此外,一些企业聚焦研发特定车种。比如,新筑通工着力开发纯电动城市物流车、纯电动快充城市客车、插电式混合动力城市客车等车种,今年10月,还将瞄准新能源机场摆渡车领域;而野马汽车则覆盖乘用车、专用车和客车3类车种,并将于2019年推出市场价10万元的A0级小型车。

  “目前,四川仍面临着缺乏产业链协同创新、缺乏共性技术研发平台、充电电费不统一等问题。”上述负责人介绍,未来,四川省将陆续出台相关政策,内容将覆盖新能源汽车产业全产业链。(魏冯 记者 陈岩)

  原标题:补贴退潮新能源汽车产业何去何从

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。