自贡市贡井区“1+4”综合示范村创建工作强力推进

2017-06-12 13:06:13 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川频道消息:龙潭镇中坝村属于自贡市贡井区“1+4”综合示范村创建中的巩固提升村,工作进展得怎么样?还有哪些急需解决的困难和问题?带着这些疑问,近日,贡井区委副书记、区长张洪涛带队,区委常委、组织部长刘亮,区委常委、宣传部长陈伯於及区农工办、农牧林业局等部门负责同志一同前往中坝村,督导“1+4”综合示范村创建工作。

图片默认标题

区委副书记、区长张洪涛一行督导“1+4”综合示范村创建工作

  督导中,张洪涛一行实地查看了村级阵地建设、产业发展及农村基础设施情况,并与镇、村干部交流,详细了解村集体收入状况、产业基础、土地流转、村民就业及脱贫攻坚等方面情况。

图片默认标题

张洪涛一行实地查看了村级阵地建设

  张洪涛要求,创建“1+4”综合示范村,关键在于“建强村级党组织、村民自治组织和村集体经济组织”这个“1”,要加强以党支部为核心的基层组织建设,大力推进村民自治,因地制宜,开展各类文化体育活动,增加村民自豪感、获得感、荣誉感,要找准有效载体。把“能人治村”、“产业兴村”和“示范带动”作为工作途径,不断丰富村级阵地内涵,增强村级组织软实力。要立足村情,发展壮大产业,配置资源,做强做大村集体经济,努力增加集体收入。要准确把握创建综合示范村的“4”大任务,统筹推进现代农业园区建设、四好村创建、集体经济培育、脱贫奔小康等工作任务,广泛调动广大农民群众参与的积极性和主动性。同时,各乡镇、区级部门要落实责任,强化保障,加强协调配合,强化项目打捆、资金整合,凝聚起创建工作强大合力。

  据了解,今年以来,贡井区为全面促进该区农业农村发展,积极推进农业产业规模化、农村土地集约化、农民新居社区化,助力全区脱贫奔康工作。按照巩固提升一批、新创建一批要求,围绕新村、新业、新貌、新风“四新建设”,以基层组织、产业发展、新村建设、村集体经济、脱贫攻坚为重点,计划用1年时间,精心打造15个集基层组织功能作用充分、产业特色鲜明、人与自然和谐、集体经济发展与促农增收成效明显于一体的“1+4”综合示范村。通过以点带面、示范推动,提升农村基础设施,促进产业发展,增加群众幸福指数。目前,白庙镇建设村等10个新创建村、建设镇固胜村等5个巩固提升村的各项创建工作正强力推进。(供稿 文/图 自贡市贡井区委宣传部 胡正红 编辑 廖胜男)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。