德阳将建智能网联汽车测试与示范运营基地

2017-06-11 12:18:26 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题

德阳市委副书记、市长赵辉作项目介绍(摄影 沈序明)

  国际在线四川频道报道(沈序明):6月10日,中国德阳Dicity智能网联汽车测试与示范运营基地项目新闻发布会在德阳市举行。中共德阳市委副书记、市长赵辉出席新闻发布会并发布项目情况,德阳市人民政府副市长李成金主持会议。

  智能网联汽车ICV(Intelligent and connected vehicle)是指搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与X(车、路、人、云等)智能信息交换、共享,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,可实现安全、高效、舒适、节能行驶,最终替代人来操作的新一代汽车。

  赵辉在新闻发布会上说,智能网联汽车融合了多项新兴技术,目前已成为国际产业技术竞争的焦点和制高点。智能网联汽车作为汽车产业未来发展的主要方向,是我国汽车产业转型升级的重要战略机遇,也是智慧城市和智慧交通建设的重要支撑。目前,全国范围内,没有开放智能网联测试基地。为加快智能网联汽车发展,由中国汽车技术研究中心、中国人工智能学会以及相关高等院校精心策划组织,集密西根大学测试示范区和国内智能网联汽车测试场地经验和优势,经有关各方前期充分沟通,达成在德阳市罗江县打造中国首个集真实路况测试、封闭测试、示范体验于一体的智能网联汽车测试基地合作意向,以逐步推动德阳布局智能网联汽车产业,抢占国家智能网联汽车科技前沿高地。

  赵辉介绍,Dicity基地分为真实路况测试区(A区)、封闭测试区(B区)和示范体验区(C区)。其中,真实路况测试区(A区)将为全国智能网联汽车尤其是无人驾驶汽车提供首个专业的开放式真实路况测试与验证服务,并开展无人驾驶汽车测试与示范运营活动。Dicity基地建成后将申请“中德智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范”项目,并可在第2期推进智能网联汽车联合创新中心建设,打造智能网联汽车理论研究公共平台,建立智能网联汽车信息安全实验室等。

  本次新闻发布会前,还举行了由德阳市人民政府主办,中共罗江县委、县人民政府承办的中国德阳Dicity智能网联汽车测试与示范运营基地研讨会,目的是通过搭建政府、科研院所、企业间的沟通交流平台,积极促进德阳智能网联汽车产业发展。研讨会上,来自省市县的有关领导、全国各地的科研院所和专家学者、企业负责人围绕智能网联汽车项目进行了深入研讨,着重分析了项目可行性、市场需求、建设规模、项目选址和未来发展等方面的事情。

  据了解,德阳是中国重大制造业基地、联合国清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市和全国全面创新改革试验区,工业总量居四川省第二位,拥有装备配套企业1470家,发电设备产量世界第一,石油钻机出口全国第一,具有良好的产业基础、科技实力、人才优势,正加快建设国家高端装备产业创新发展示范基地,打造“世界智造之都”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。