抢鸭儿赛龙舟 东坡初恋地群众喜过“大端阳”

2017-06-09 10:52:21 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题

龙舟赛现场(摄影 廖兴友)

  国际在线四川频道报道(廖兴友):“一江碧水流,两岸青山秀,锣鼓震天响,端午赛龙舟……”6月9日(农历五月十五日)被民间称为“大端阳”。在四川省青神县瑞峰镇岷江河面,伴随着一首响彻云霄的《青神龙舟》本土歌曲,20艘大小龙舟在江面竞帆而赛。

图片默认标题

龙舟赛上,演绎苏东坡与王佛初恋情景剧。(摄影 廖兴友)

  “轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川,彩线轻缠红玉臂。小符斜挂绿云鬟,佳人相见一千年。”这首《浣溪沙·端午》是宋代诗人苏东坡在端阳时作给侍妾王朝云的小词。每年农历五月十五日大端阳这天,苏东坡的初恋地——眉山市青神县瑞峰古镇总是特别热闹。中岩寺山下、瑞峰古镇边、玻璃清江上,第31届青神(瑞峰)龙舟文化旅游节,吸引了从四面八方赶来的老百姓看龙舟赛、赏民俗文化、品特色小吃。

图片默认标题

龙舟赛现场(摄影 廖兴友)

  作为省非物质文化遗产的龙舟比赛,舢板船表演、龙舟游江只是活动的“开胃菜”。10时30分,龙舟比赛开始,19支来自全县各行各业的龙舟代表队通过预赛和决赛进行激烈角逐。特别是2支女子龙舟队的加入,为比赛增添了亮丽的风景。11时30分,观众翘首以待的龙太子抢鸭正式开始,锣鼓声、呐喊声、欢笑声此起彼伏。

  在6月8日,青神国际竹艺城、瑞峰镇分别进行了象棋和推鸡公车往返赛。戴上大红花的鸡公车一字排开,“新郎官”和“新媳妇”们穿上盛装,等待“嫁娶”。哨声一出,“新郎官”推起鸡公车卯足了劲一路飞奔到对面,接上自己的“新娘”再返回,加油声、呐喊声、新媳妇被推翻时全场欢乐的哄笑声,让这个小镇充满了欢乐。戏耍牛儿灯、钱枪表演、鸡公车巡游古街、舞龙等特色民俗文化活动精彩纷呈,吸引着各地游客和摄影爱好者。

图片默认标题

龙舟赛现场(摄影 廖兴友)

  文化搭台,经济唱戏,龙舟节的经济戏唱得越来越火。国际在线四川频道在现场看见,从瑞峰场镇往青神城区方向车水马龙,绵延3公里长。摩托车、小轿车都乘兴而来,尽兴而归。场镇上,粽子、咸蛋、串串香、春花伞、坝坝晚会、车展、手机展、电视展……小小的瑞峰古镇成了一个商贸展示会。

  “青神瑞峰端午龙舟节起源于北宋。”青神县委常委、宣传部长周吉华介绍,相传,苏东坡与王弗在中岩寺“唤鱼”联姻定下亲事后,婚期定在至和元年(即公元1054年)农历5月15日。东坡喜迎新娘王弗途经岷江,船欲靠岸之时,鼓乐齐鸣,人声鼎沸,万千鸭子放逐江中,沿江民众如蛟龙入海,跃入江中,奋力争抢。为纪念苏东坡与王弗的爱情,瑞峰镇便在每年的大端午举办龙舟比赛和抢鸭子活动。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。