去年全国机动车排放污染物超4400万吨

2017-06-05 09:20:03 | 来源:成都商报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:2016年全国机动车排放污染物超4400万吨

  机动车已成PM2.5污染最重要原因之一

  6月3日,环保部发布《中国机动车环境管理年报(2017)》(以下简称“年报”),对2016年全国机动车环境管理情况进行了详细披露。

  年报显示,我国已连续8年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成细颗粒物、光化学烟雾污染的重要原因,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。年报指出,2016年,全国机动车排放污染物初步核算为4472.5万吨,比2015年削减1.3%。

  国一前和国一标准汽车

  占汽车排放总量约一半

  环保部大气环境管理司司长刘炳江介绍,据年报统计,我国机动车保有量持续增长。2016年,全国机动车保有量达到2.95亿辆,比2015年增长8.1%,其中,新能源汽车保有量达到101.4万辆。

  在纳入年报统计的2.76亿辆机动车中,国一前标准的汽车占1.0%,国一标准的占5.4%,国二标准的占6.4%,国三标准的占24.3%,国四标准的占52.4%,国五及以上标准的占10.5%。

  刘炳江说,监测表明,随着机动车保有量快速增加,我国部分城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点,直接影响群众健康。北京、天津、上海等15个城市大气细颗粒物(PM2.5)源解析工作结果显示,本地排放源中移动源对细颗粒物浓度的贡献范围为13.5%~41.0%。

  年报指出,2016年, 全国机动车排放污染物初步核算为4472.5万吨,比2015年削减1.3%。其中,汽车是污染物排放总量的主要贡献者,其排放的一氧化碳和碳氢化合物超过80%,氮氧化物和颗粒物超过90%。分别为:一氧化碳(CO)3419.3万吨,碳氢化合物(HC)422.0万吨,氮氧化物(NOx)577.8万吨,颗粒物(PM)53.4万吨。

  不仅如此,汽车对上述四项污染物的排放量仍在逐年增加。2011~2016年,全国汽车四项污染物排放量由3770.6万吨增加到3939.3万吨,年均增长0.9%。

  值得注意的是,我国国一前标准和国一标准的汽车仅占总量的6.4%,但是,对一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物和颗粒物的排放量,却分别占汽车排放总量的53.8%、54.8%、41.3%、65.2%。

  对此,中国环境科学研究院移动源污染控制研究室副研究员岳欣表示,近几年,国家主要是加强黄标车的淘汰工作,基本淘汰完成,但对国一标准的汽车淘汰工作尚未大范围展开,目前仅北京等有限的几个地方在做。

  “对国一标准的汽车淘汰阻力会很大,首先在法律上的依据不足。如果不给予财政补贴的话,淘汰推进会很困难。但是,如果要给予财政补贴,又会给地方政府带来财政压力。”岳欣认为,严格意义上说,国一标准的汽车并非是超标车,淘汰工作需要逐步推进。

  新增机动车

  仍将带来压力

  数据显示,2011~2016年,全国机动车保有量从2.08亿辆增加到2.76亿辆,年均增长5.8%。其中,汽车保有量的年均增长达到14.8%。

  在机动车污染物排放中,柴油车和重型车成为排放大户。去年,全国柴油车排放的氮氧化物接近汽车排放总量的70%,颗粒物超过90%。

  同时,非道路移动源排放对空气质量的贡献也不容忽视。2015年,工程机械保有量690.8万台,农业机械柴油总动力近9.0亿千瓦,船舶保有量16.6万艘,飞机起降856.6万架次。非道路移动源排放二氧化硫(SO2)84.4万吨,碳氢化合物70.4万吨,氮氧化物563.9万吨,颗粒物47.2万吨;其中氮氧化物和颗粒物排放量接近于机动车。

  年报指出,当前,我国移动源污染日益突出,已成为空气污染重要来源。特别是北京和上海等特大型城市以及东部人口密集区,移动源对PM2.5浓度的贡献高达20%~40%。在极端不利条件下,贡献率甚至达到50%以上。

  据测算,未来5年我国还将新增机动车1亿多辆,工程机械160多万辆,农业机械柴油总动力1.5亿多千瓦,车用汽柴油1亿~1.5亿吨,由此带来的大气环境压力巨大。

  岳欣认为,未来在柴油车、重型车和工程机械等非道路移动源排放的控制上都应该是重点,但汽油车的排放问题也不能忽视。“需要全面发力,否则在别的污染源控制越来越好的情况下,汽油车的污染问题会开始凸显。”

  刘炳江表示,环保部将切实加强机动车生产、使用、淘汰等全过程环境监管,同时协调配合有关部门,从行业发展规划、城市公共交通、清洁燃油供应等方面采取综合措施,推进“车、油、路”同步,大力防治机动车污染物排放对大气环境和人民群众健康的影响。(每日经济新闻)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。