“雪韵峰光”李兵山水画作品展在成都开幕

2017-05-29 14:18:13 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(麦进柱):5月26日,由四川省文学艺术界联合会、四川省文化厅指导,四川省美术家协会主办的“雪韵峰光——李兵山水画作品展”在成都清源际艺术中心举行,共展出李兵山水画作品60余件,来自社会各界的100余位知名人士和李兵在清华大学美术学院高研班以及省内外的学生和粉丝出席了展览开幕式,展览将持续到6月17日。

图片默认标题

李兵

  李兵是中国水墨雪山画体系的创立者和领军人物。其独立探索提炼出的新皴法——“块斧劈皴”(也有人称之为“李兵冰雪皴”)和独特的“挤白”“衬白”染雪法、冷暖对比烘雪法、色墨互补托雪法、积水积墨现雪法等,填补了中国水墨高原雪山画法的空白,开创了冰雪山水画新境界。

  长期以来,水墨冰雪山水是一个少有人渉足的领域。20世纪三四十年代以后,一些艺术家如吴作人、董希文、司徒乔等人分别走向青藏高原,创作了一批表现雪域高原风土人情、 自然山川的作品。 但是,多为写生性质的油画,而中国画题材的作品少,更少有着重以高原雪山为创作母体、持续地创作出表现西域雪山风光的画家。而李兵近二十年来,一直以西域雪山为表现对象,开创了“水墨雪山”画法,将高原雪山的自然之形与气质通过笔墨形象而直观地塑造出来,让人在艺术中领略雪域高原壮美瑰丽的景色与庄严、高贵、圣清的美学品格, 这在中国绘画史上是具有开拓性的创造与突破。

图片默认标题

作品《寒松不老姿尤劲》

  因此,李兵作品多次在全国性展览中获奖,并广为海内外藏家、文博机构及中央国家机关有关部委等收藏。2002年11月李兵作品《春日雪岭》被泰王国钦赐淡浮院收藏;2010年5月被中国书画收藏协会评选为“当代最具收藏投资价值的山水画家”;2011年1月作品、简历被收录进《中国当代美术史》;同年10月,由李兵绘制的《荣宝斋画谱》第356期(山水部分)出版发行;2011年11月,作品被中国政法代表团作为礼品赠送美国警方;2012年11月在全国政协礼堂举办展览引起了轰动;人民美术出版社于同年12月出版发行了《李兵西域雪山画集》。近年来其作品陆续被人民大会堂、中国驻联合国日内瓦代表团、中国驻哥打基纳巴卢总领事馆等收藏和悬挂;第十三届中国西部国际博览会期间,作品《玉颜清风》被坦桑尼亚总理平达先生收藏。

图片默认标题

作品《神牛朝圣瑞无穷》

  本次“雪韵峰光”展览的大部分作品是借展于收藏家。在展览现场,李兵表示:雪山画这种艺术形式仍在前进的过程中,虽然“块斧劈皴”这种雪山画的技法是我创立的,但是我还想在这路技法的基础上对雪山的内涵、对雪山题材的表现形式做进一步的探索发掘。这次作品中的雪山有很多不同的面貌,是近几年在绘画道路上的探索与心得,希望通过这次展览向社会各界分享讨教。

  四川省美术家协会主席阿鸽评价李兵作品特点时说,李兵先生在雪山画上独创“块斧劈皴”技法和独特的“挤白”“衬白”染雪法,使他的绘画作品具有浓郁的西域高原特色,他的画作气势澎湃,让人感觉到他的身心与性格与大自然有一种天然的契合。

  参观画展的市民恭先生说自己被李兵实力圈粉:“之前只是听说这个画家很有名,为了看好画展我在网上查资料做功课,今天到现场看了展览,觉得李老师的画的确气势磅礴,意蕴独特,十分喜欢。”

  人物简介:李兵,中国美术家协会理事,中国文艺志愿者协会理事,一级美术师,清华大学美术学院高研班导师,四川省文联副主席,四川省美协中国画艺委会副主任,山水画会名誉会长,四川省政协书画院副院长,成都市美协顾问,四川省西部中国书画院院长。李兵独立探索提炼出的新皴法——“块斧劈皴”(也有人称之为“李兵冰雪皴”)和独特的“挤白”“衬白”染雪法、冷暖对比烘雪法、色墨互补托雪法、积水积墨现雪法等,填补了中国水墨高原雪山画法的空白,开创了冰雪山水画新境界,成为中国水墨雪山画体系的创立者和领军人物。(四川省文联 供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。