四川正崛起中国重要汽车产业研发与制造基地

2017-05-26 09:20:28 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  如同破土而出的种子。去年,吉利集团一口气跟成都签了3个项目,涉及职业教育、新能源汽车和零部件生产等领域。

  依托省级投促平台,吉利近年来加速在川发展。投资版图从成都扩散到南充,投资领域从轿车到新能源汽车,同时完成了吉利产品的更新换代以及电动轿车的投放等。

  5月24日至25日,我省汽车重大专题活动——中国汽车创业投资峰会暨中国(四川)新能源汽车产业投资合作大会在成都举办。参加完聚会,不少汽车界巨头将奔赴省内其他市州。

  吉利加速扩张之路,是四川汽车产业发展的缩影。5年来,持续高水平搭建汽车专题投促活动,让中外知名车企关注四川、投资四川蔚然成势。随着一批重大项目相继落地,四川汽车工业由小变大、由大变高,四川崛起成为中国重要的汽车产业研发与制造基地。

  创新平台聚集资源

  专题招商活动不断深入的过程,也是四川与世界知名汽车企业合作持续深化的过程

  老牌的汽车工业基地,平均拥有的汽车品牌为1-2个。

  走进四川,一汽-大众、一汽丰田、吉利、沃尔沃、东风神龙、韩国现代、华晨汽车、江淮汽车、奇瑞汽车、中国重汽、恒天……10余个整车品牌,成为中国汽车工业版图中的亮丽风景线。而这些品牌,都是我省投资促进的重大成果。

  近年来,我省将对外开放提升到全省发展的全局性重要位置,坚持转型发展“对内靠改革、对外靠开放”,并将投资促进作为实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”的重要举措。省委明确,要开展精准专题招商,推动落地一批有影响力的大项目好项目,打造高层次合作载体。

  2014年起,我省将汽车等专项投资促进活动列入当年对外开放、投资促进的重点工作之一。

  同年8月,四川汽车产业发展投资洽谈会促成了48个投资合作项目签约,总投资额达500.9亿元。全面亮相的四川汽车市场,以及产业基础、发展规划,为312家国内外知名汽车整车及零部件企业、商协会负责人和专家学者打开了全新的大门,一如活动主题:“新时代·新机遇·新发展”。

  2015年10月,中国(四川)汽车产业投资合作洽谈会在成都举行。活动名称的变化,透视两个转变:格局,从四川扩大到全国;方向,从过去的单项投资转变为双向合作。更大的视野,愿意全球分享发展机遇的胸怀,激发了投资者在川发展热情。当年的参会阵容中,世界500强企业就来了18家。

  通过专业平台实现与汽车业界高层对话,又为深入合作搭建了更为广阔的平台,有助于推动整零合作。2015年,沃尔沃新能源车扩产项目和出口基地项目、吉利集团—南充新能源商用车研发和制造基地等项目纷纷签约。

  创新合作机制,引入市场化力量。2016年举办的中国汽车创业投资峰会暨中国(四川)汽车产业投资合作大会,吸引参会的嘉宾规模和层次均超往届。活动签约的33个重大项目以“新”和“高”抢尽风头,包括北京吉利学院迁建成都并更名为成都科技学院等项目,以及一批新能源汽车项目签约。

  专题招商活动不断深入、影响持续扩大的过程,也是四川与世界知名汽车企业合作持续深化的过程。创新搭建专题汽车投促活动,推动了全省汽车产业链由短变长、从小长大、由大升高。

  2011年,四川的汽车产量仅33.58万辆,到2016年,已达131.1万辆,产量5年增长了2.9倍。2016年,全省汽车产值达到2700多亿元。

  瞄准龙头

  纲举目张从前期引进的精准招商,到落地服务的精准施策,投资促进的全生命周期链条环环相扣

  格力银隆成都新能源产业园项目,从招商到尘埃落定不足3个月。

  我省将“精准开展投资促进”放在“提升开放型经济发展水平”的首要板块。精准招商,实施分层分类、定向定点招商,落地的加速度还在不断加快。

  招商区域选定“精”。近年来,省级有关负责人多次带队分赴东北、广州、上海、北京、武汉等汽车主产区和外资汽车企业中国总部集中区,登门拜访,省投资促进局招商小分队的出行时间更是以半月计。

  重大产业项目确定“精”。整车制造对汽车制造产业的带动为1:2.5,对研发、检测等产业前端和销售、租赁等产业后端的产业整体带动达1:8以上。瞄准龙头纲举目张,四川已有22家汽车整车及400余户零部件规模以上生产企业,成为中国重要的汽车产业基地。

  时机把握得也“准”。汽车巨头正在加快重构全球布局,精准找到全球产业价值分工链与自身资源优势最匹配的环节,四川抓住了汽车产业转移“窗口期”,2013-2016年,省级平台签约汽车产业项目229个,签约金额1903.38亿元。

  引进,仅是万里长征第一步。实际上,从谋划到引进,到项目落地服务,我省已形成了一条龙式的投资促进体系。

  重谋划,在需求上找项目。省投资促进局每年深入研究汽车产业发展趋势,形成《四川汽车产业投资促进报告》,并深入知名企业、零配件生产商调研和拜访,了解投资需求。省级层面,沿汽车全产业链建立了一批客商资源,收集整理了一批合作项目。

  重统筹,合理布局谋共赢。全省已形成省-市-县-园区四层投促机制。四川省重大引进项目协调推进领导小组严格按照汽车产业带规划,立足双方需求来推进重大项目与市州对接,避免无序竞争。

  重督导,签约项目履约落地见实效。省投资促进局对签约项目进行台账管理,按月统计、按季通报、每年两次集中督查,推动项目落地落实。2016年组织309个重大招商引资项目集中开工,开展4轮省级平台签约项目集中督导行动。吉利、格力银隆等一批重大项目建成投产,成为四川经济发展的新增长点。

  重保障,做好服务工作。省投资促进局牵头每年梳理一批重大签约项目,给予重点跟踪服务和要素保障支持,推动重大签约项目尽快开工、建成投产。23个月即投产,神龙汽车成都工厂负责人说:“四川省、成都市各级负责人和政府部门有关人员对神龙项目鼎力支持、协同服务,是神龙能够快速在成都投产的关键”。该工厂建设中的任何问题都能得到迅速解决,从2014年8月至今,政企联席会开了100次,及时协调解决各类问题1000余个。

  从前到后,投资促进的全生命周期链条环环相扣。浙江吉利控股集团公司董事长李书福说,在川发展可以总结为“三个好”:投资环境好,吉利在成都和南充等区域布局的项目全部按计划实施;发展态势好,吉利已成为四川汽车行业的龙头企业,这与当地政府支持和市场培育密不可分;区域互动好,吉利已形成了本地化的汽车产业链,深层次链入四川经济。吉利汽车要打造成一个具有国际影响力的汽车企业,四川是实现这一目标的战略要地。

  近年来,四川省提出推动转型发展,需要强化“后发也要高点起步”的理念。抓住科技进步和产业变革带来的新机遇,高端切入促转型,努力实现后发赶超。

  从汽车产业而言,新能源汽车是汽车产业转型升级的方向和趋势,世界各地基本处于同一起跑线。2014年,我省将新能源汽车纳入重点突破、率先发展的5大高端成长型产业。

  高点起步。今年中国汽车创业投资峰会暨中国(四川)新能源汽车产业投资合作大会,就是要聚焦新能源,发展新势力。

  看点

  聚焦新能源 发展新势力

  中国(四川)新能源汽车产业投资合作大会亮点多

  5月24日至25日,中国汽车创业投资峰会暨中国(四川)新能源汽车产业投资合作大会在蓉举办,大咖云集,重磅活动逐一登场,这场以“新能源·新势力”为主题的活动有何深意?有什么新亮点?

  新势力

  四川新能源汽车产量1年增6倍

  走过130多年历史的汽车产业,随着信息化时代的到来,正加快向数字化和新能源转型。新机遇面前,大家处于同一起跑线上。

  省委、省政府高瞻远瞩,2014年将新能源汽车产业发展纳入了5大高端成长型产业。

  看基础。投资促进汽车产业不断实现新突破,四川已崛起成为中国重要的汽车产业研发与制造基地。新能源汽车方面,去年全省生产新能源汽车1.45万辆,实现年产10万辆节能与新能源汽车生产能力,从整车、核心零部件及关键材料到充换电设施、智能服务的新能源汽车产业链初步形成。

  看市场。专家预测,中国汽车年产销量最高可达4000万辆。若新能源汽车实现替代,市场蛋糕可想而知。目前是新能源汽车和智能汽车融合发展阶段,万物互联趋势下,未来空间充满想象。

  一周前,成都雅骏首批千辆新能源物流车交付,单就轻卡物流车来说,业内初步估算,每年新增的轻卡市场需求将达200多万辆,如全部更换为新能源车,“市场将达万亿元”。

  看环境。以清华四川能源互联网研究院、电子科技大学等聚集人才,目前四川已初步构建起新能源汽车“产学研用投”一体化发展体系。四川汽车产业综合运营成本比沿海低25%至35%,可辐射西部地区的广阔市场。

  和2015年相比,2016年四川新能源汽车产量增长6倍。四川正成为新能源汽车发展新势力。

  新亮点

  名企大咖云集探讨汽车产业转型升级新机遇

  本次活动,聚焦电动化、智能化、网联化等发展趋势,共同探讨中国汽车产业转型升级中的新机遇,重点突出新能源汽车的创新发展、跨产业融合,打造整车、零部件、产业资本完整新生态。

  大咖云集。约230多家境内外知名企业和知名商协会、机构的330多位嘉宾赴约,包括大众汽车、通用汽车、戴姆勒、宝马汽车、特斯拉、北汽集团、力帆汽车、奇瑞汽车、吉利汽车、比亚迪等企业负责人,新浪汽车、百度汽车、智车优行、知豆汽车、电桩等互联网企业负责人,博世、英飞凌等汽车零部件企业负责人,创投基金和创新项目负责人,国内外汽车行业知名专家学者。欧洲汽车工业协会、日本汽车工业协会、日本贸易振兴机构也组织企业到场,有较强入川投资意愿的境内外新能源汽车及配套企业负责人等都悉数到场,发现四川商机,探讨行业走势。

  水准更高。25日,中国汽车创业投资峰会暨中国(四川)新能源汽车产业投资合作大会开幕当天,经济学家和专家、知名企业等发言嘉宾,共同分析全球新能源汽车行业前沿。

  大格局小切口。四川自贸试验区推介及汽车热点政策研讨会也亮相,外资企业报名踊跃,希望搭车“自贸”效应整合全球资源。除了大会,“单锅小炒”更合胃口——各市州纷纷邀请嘉宾到实地考察,一批汽车重大项目蓄势落地。

  切片

  23个月投产,神龙“奇迹”——

  折射四川汽车产业发展的速度与激情

  曾经3条小河穿过厂区,为了工厂顺利建设,专门更改河道。

  这一改,换来了企业快速发展。神龙汽车从开工建设到首款新车顺利下线,仅用了23个月时间。

  时间回溯到2014年7月。省政府与东风汽车签署战略合作协议,神龙汽车第四工厂落户成都经开区,并于3个月后启动建设。去年9月7日,项目建成投产,首辆东风标致4008成功下线,项目从开工到建成比原计划提前13个月。

  “每次听到传达工期进展,都比原计划进度快。”神龙汽车有限公司总经理苏维彬说,吊装钢构、厂房封顶、设备安装……每个环节一点点提前,最终汇聚成法国标致雪铁龙集团公司总裁唐唯实赞不绝口的奇迹。

  神龙的奇迹像一面镜子,折射出四川汽车产业发展的速度与激情。

  其背后,浓缩着全省上下保持专注发展定力的历程。过去5年,省委、省政府关注的目光,始终盯在汽车产业的发展上。

  5年来,四川汽车产业实现了从30万辆到百万辆级的跨越,成为支撑四川经济快速增长的新动能。

  5年来,我省汽车产业发展动作频频:神龙汽车第四工厂落户成都,中国恒天集团整车制造基地落户雅安,新晨动力为宝马生产的发动机生产线在绵阳投产……伴随着一汽、吉利、沃尔沃、现代等纷至沓来,我省汽车产业已完成200万辆整车产能布局,成为中西部重要的汽车产业基地。一个省能有10余个汽车品牌并存,这在全国是绝无仅有的,在世界范围也不多见。

  围绕汽车产业链,我省先后引进德国博世、美国德尔福、加拿大麦格纳、法国佛吉亚等300余家国内外知名配套企业,逐步形成集整车和关键零部件研发、制造、销售、维修为一体的汽车产业体系,形成了产业集聚集群发展。

  近期,我省将出台进一步加快汽车产业发展的相关意见,力争到2020年,全省汽车年产能由200万辆提升到400万辆,推动全省汽车产业产值突破6000亿元。

  立足优势,拓展新机遇,新能源汽车领域将是我省今后在汽车产业发力的重点,按照《四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划》的目标,我省将建成国家新能源汽车产业基地,形成成都平原城市群、川南城市群、川东北城市群三大新能源汽车应用基地。

  四川将坚持整车制造与核心零部件生产并重、坚持自主创新与开放引进结合。持续加快引进汽车设计、研发、制造、服务等内外知名企业,推动信息通信、能源交通、材料环保等与汽车产业深度融合,实现汽车产业由大到强跨越。

  未来,“四川造”汽车已来。(子舒 唐灿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。