演示智能刹车安全系统“失灵” 女主持被撞倒

2017-05-25 10:23:53 | 来源:成都商报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:展演示智能刹车安全系统“失灵”,女主持被撞倒

  自动刹车不是想刹就能刹!

  事发达州春季车展现场女主持人系腹部受伤,已无大碍;相关调查正在进行中

  关键词

  自动刹车

  “自动刹车系统”,由沃尔沃首开先河,奔驰、奥迪等高端车厂很快就跟进,日系车厂中英菲尼迪较早引入,后来日产品牌旗下车型也开始运用相似技术。东风日产把这套系统称为“IEB或FEB预碰撞智能刹车”,工作原理是:行驶的过程中,一旦探测到碰撞的可能,通过3D平视信息显示系统发出警示和蜂鸣声进行预警,必要情况下自动刹车,尽可能避免发生碰撞。

  5月20日,达州春季车展现场上演戏剧一幕:一辆演示“主动刹车安全系统”的汽车没刹住,撞倒现场解说的女主持。视频传到网络上引发热议,甚至有人吐槽“自动刹车”瞬间变成“自动杀手”。记者从车展主办方得到最新消息,女主持人系腹部受伤,已无大碍;相关调查正在进行中。

  戏剧的一幕!

  主动刹车系统撞倒主持人

  5月20日,一段视频在网上大量转发。视频显示,车展现场,一辆演示功能的汽车从展示台的一端出发,而在另一端警戒线内,女主持人正在介绍该汽车功能。汽车速度不快,但在快走到展台尽头时,突然将穿着绿色衣裙的女主持人撞倒在地,汽车停止。

  随后,又有两段视频流出。一段视频显示,一名工作人员在查看女主持人的受伤情况,现场有人叫打120。另一段视频显示,女主持人躺在医院病床上。

  记者获悉,事故发生于达州春季车展现场,车展主办方为达州市汽车商业协会,撞人车辆为东风日产奇骏,当时正现场演示奇骏“IEB预碰撞智能刹车系统”。

  三段视频传出,朋友圈炸开了锅。有对女主持人受伤表示同情,有对汽车IEB预碰撞智能刹车系统的担忧,更有不少网友调侃“主动刹车安全系统”变成“主动杀死系统”。

  21日,记者来到车展现场,发现东风日产已从展位上撤走,只留下宣传标语。记者又赶往东风日产达州新川4S店,工作人员表示,伤者无大碍,已出院回家。

  车展主办方达州市汽车商业协会一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,女主持人腹部受伤,伤情无大碍。而究竟是司机操作不当,还是汽车有问题,目前东风日产厂商派人正在调查。该工作人员表示,作为主办方,在安全上面确实有考虑不周的地方,负有不可推卸的责任,同时也对达州车行在安全方面敲了一次警钟。

  律师分析

  自动驾驶造成车祸,该怎么区分责任?

  尽管事故中的女主持仅受了轻伤,但类似的“自动驾驶技术”造成车祸后,究竟该怎么区分责任?驾驶员和汽车厂商是否需要担责?

  四川卓安律师事务所律师蒋健介绍,从法律关系来看,本案系侵权纠纷,人的生命健康权受到损害,和交通事故比较相似。在事故中,驾驶员在演示过程中并不是故意伤害女主持人,应该是过失造成伤害,其中分为几个可能性:一是驾驶员是否有驾驶的资格,是否持有驾照等;二是驾驶员和生产商、销售商是什么关系,是员工还是观众上台参与演示体验导致事件发生;三是参与表演使用的车辆操作人员是否经过培训,能够熟练使用带有IEB预碰撞智能刹车的车辆。

  若驾驶员有驾驶车辆资格,也达到驾龄要求,经过专业培训能熟练驾驶,排除操作不当,则车辆本身缺陷造成事故的可能性较大。根据产品质量法的相关规定,此种情形应由汽车销售商和生产商承担连带责任。如果驾驶人员不符合驾驶资格,经过鉴定车辆本身质量和技术没有问题,则事故应该由驾驶人员承担责任。(记者 张杨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。