鲜花山谷芬芳十里 四川金堂首届蜀葵花文化旅游节开幕

2017-05-21 14:15:54 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题

成都金堂鲜花山谷(摄影 刘垚)

  国际在线四川频道报道(刘垚):5月20日上午,在盛放的蜀葵花中,由四川省旅游发展委员会指导,成都市旅游局、金堂县人民政府主办的“2017全球华语爱情诗会暨四川金堂首届蜀葵花文化旅游节”在成都金堂转龙鲜花山谷盛大开幕。成都市政协副主席李铀、成都市旅游局局长多央娜姆等省市有关领导出席开幕式。

图片默认标题

2017全球华语爱情诗会暨四川金堂首届蜀葵花文化旅游节开幕现场(摄影 刘垚)

  本次活动堪称2017年中国诗歌界的一次盛典,云集了众多的中国著名诗人、学者、画家、书法家和摄影家:中国朦胧诗歌鼻祖食指,著名诗歌朗诵家瞿弦和、张筠英,中国诗歌学会副会长、四川省诗歌学会会长杨牧,中国诗歌学会副会长、《诗选刊》主编刘向东,中国诗歌学会会长助理大卫,中华口述史研究会副会长、四川省历史学会会长谭继和,四川省作家协会名誉副主席何开四,重庆市作家协会副主席李元胜及著名诗人,香港油画研究会副会长曾大毛等一同见证了这一文化盛典,爱的礼赞。

图片默认标题

2017全球华语爱情诗会暨四川金堂首届蜀葵花文化旅游节开幕现场(摄影 刘垚)

  5月20日上午,鲜花山谷花海芳菲、奇香弥漫,一场以《诗漫千年》为主题的诗乐剧表演引发生动的展现了我国爱情诗歌文化的源远流长,从中国最早的爱情诗《关雎》,到冲破束缚、勇于追爱的《凤求凰》,再到婉转悠长、轻柔凄美的《化蝶》……诗歌中所描述的爱情故事跨越千年时光,那一个个耳熟能详的故事重新浮现于眼前。一首诗歌,诉说一段往事,来自全国各地的诗人和游客纷纷沉醉在唯美的爱情故事之中,并悠远地思索着。

图片默认标题

2017全球华语爱情诗会暨四川金堂首届蜀葵花文化旅游节开幕现场(摄影 刘垚)

  诗画情长,爱在金堂。开幕式上,还举行了“2017全球华语爱情微信诗大赛”颁奖仪式。来自山西省的张琳凭一首《小令:红豆》拔得头筹,“诗中的主体意象大胆而新颖,把握并推进全诗的速度也颇见功力与匠心……” 四川省诗歌学会会长何开四先生如是点评到。同时,中国诗歌学会也借本次活动为契机,将获奖诗歌成册,并收录全国各地著名油画家为金堂所作的画作,最终编辑成《微·爱》口袋诗册赠与金堂县转龙镇。

  本次活动还举行了“2017全球爱情主题书法大赛”颁奖仪式。金堂是中国著名的书法之乡,其书法群体优秀,更难得是农民书法家和爱好者规模庞大,且多次在全国各类大赛上获奖,展现了新时期农民的精神风貌和文化实力。活动现场游客共同欣赏了书法比赛一等奖得主刘宁宇的获奖作品——六尺草书单条“李商隐”。

  同时,在开幕式上,转龙镇接受“中国爱情诗歌小镇”“四川自驾游基地”“香港油画研究会金堂鲜花山谷写生基地”“四川省美术家协会油画艺委会金堂鲜花山谷写生基地”等授牌,四个荣誉称号的颁发,更为金堂深化实施“文旅兴城”战略进一步拓宽了道路。

  金堂县转龙镇党委书记彭明云表示:“光有爱情诗画软件还不够,硬件支撑也得跟上。为了提升景区魅力,让游客有更好的旅游体验,转龙镇通过整合资源,完善基础配套设施,大大提升了景区的接待能力。景区内修建了花间集朗读者茶餐厅,建筑面积400平米,共三层楼高,是绿色环保的个性化建筑,可供游客在喝咖啡、品茶、看书的同时透过餐厅的落地窗观赏到谷中各种鲜花美景;修建了鲜花主题酒店,让游客不用出门就能观赏谷中鲜花美景,为远道而来的游客提供温馨如家、高品质的酒店服务;还有绿色生态停车场,可同时容纳90辆车,给游客提供更便捷完善的基础配套设施服务。”

  转龙镇位于清涧如镜的沱江支流资水河畔,全境浅丘,天然植被丰富,山清水秀,1991年被命为“成都市绿化之乡”。一到春夏,满山遍野,桑园叠翠,蓊蓊郁郁。这里还有中国最大面积的成片原生红豆林,自古便有浓厚的爱情诗词文化,有言称转龙“户户楹联皆是情,人人口中含宝珠”,可见一斑。

  此外,本届文化节还设置了“风雅诗事 画入金堂”油画展、全球爱情主题书法展、“花道诗语”花道体验、乡村民谣夜、星空露营、美食品鉴等丰富的系列活动,在诗情画意的氛围里,为游客奉上来自爱情的盛典,在音乐和星空的衬映下,释放自由真我;在美食和蜀葵的氤氲中,来到金堂转龙,为自己的爱情烙印上鲜花的诗意。

  作为中国唯一一个只种植我国原产花卉的植物乐园——鲜花山谷创办人周小林表示,“我们为4月准备了鲁冰花、虞美人,5月准备了中国蜀葵花;6月准备了中国原生百合花;7—8月准备了硫华菊、波斯菊、百日草;9—10月准备了芙蓉花,为的就是天下有情人在每一个季节都能在鲜花山谷找到自己的爱情见证,花与爱情永不落幕。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。