四川2017年贫困县摘帽工作现场推进会召开

2017-05-19 09:13:15 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:对标先进查找差距 分类施策对症下药 确保更高质量更加圆满完成今年目标任务

  全省2017年贫困县摘帽工作现场推进会在广元召开

  会前王东明尹力作出指示批示 邓小刚出席并讲话

  5月18日,全省2017年贫困县摘帽工作现场推进会在广元召开。会前,省委书记王东明,省委副书记、省长尹力,分别对进一步做好今年贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫工作作出指示批示。省委副书记邓小刚出席会议并讲话。

  王东明指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全省上下扎实工作、奋力拼搏,特别是基层一线干部群众的苦干实干,去年我省脱贫攻坚实现了首战告捷,为决胜全面小康打下了坚实基础。脱贫攻坚越往后,任务越艰巨。全省各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,按照省委脱贫攻坚各项部署,聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,一仗接着一仗打,一个堡垒一个堡垒去攻。特别是今年要脱贫摘帽的县,要进一步增强等不得、拖不得、慢不得的责任感紧迫感,自觉扛起主体责任,认真学习好的经验做法,对标先进查找差距,分类施策对症下药,以更大力度更实作风,扎实深入推进精准扶贫精准脱贫,确保更高质量、更加圆满地完成今年脱贫攻坚各项目标任务。

  尹力指出,全省各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和新时期扶贫开发重要战略思想,按照省委省政府要求和全省脱贫攻坚总结推进会部署,锁定脱贫对象,精准施策,下足“绣花”功夫,着力构建稳定脱贫长效机制,因地制宜加强产业引导和就业帮助,强化教育和卫生扶贫,加强扶贫资金整合使用及监管,增强群众脱贫内生动力,积极营造良好社会风气和环境,加强和完善“六有”平台管理,确保年度目标明明白白,政策执行认认真真,脱贫效果实实在在,全面完成脱贫摘帽任务。

  邓小刚在讲话中指出,脱贫攻坚是事关全面建成小康社会的头等大事,是习近平总书记亲自部署指挥的重大战役。在改革发展稳定任务十分艰巨繁重的情况下,我省脱贫攻坚取得巨大成绩,实属来之不易,为今后全省打赢整体脱贫攻坚战奠定了坚实基础、坚定了信心决心。各地各部门要按照省委、省政府工作部署和王东明书记、尹力省长的指示批示精神,紧盯目标任务,深入对标把短板搞清楚搞明白,精准掌握脱贫标准和质量,坚持目标就是方向、目标就是战旗、目标就是号令,一仗接着一仗打,一鼓作气,不胜不休。要推广典型经验,充分调动积极性创造性,八仙过海、各显其能,大力推广产业扶贫、集体经济发展、教育和健康扶贫、易地扶贫搬迁、政策宣讲落实到户到人等经验做法,为今后脱贫攻坚工作开拓宽广畅通、管用有效的“阳光大道”。要强化产业对脱贫的持久支撑,对接市场供求,推进农业供给侧结构性改革,把准农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化“四化”并重并行的重大切入点和突破口,大力发展田园式综合体、乡村旅游等新产业新业态,培育壮大新型集体经济,避免产业同质化低质化和非差异性竞争,细化实化利益联结共享机制,可持续带动贫困户脱贫。要贯穿精准原则,严格落实“六个精准”,注意处理好标与本、内与外、点和面、易与难、贫困户与临界状态群众、已脱贫和未脱贫、贫困村与非贫困村、政府与市场等关系,谋深谋实脱贫项目,干一个成一个,避免“回炉再造”、影响脱贫质量。

  邓小刚强调,脱贫攻坚是对各级党员干部的重大政治考验和能力检验,要发扬“三严三实”作风,做到督查严、验收严、问责严,目标实、措施实、推进实,严把政策标准,不乱开口子,从主观上、能动上努力推动各项工作落地见效。要强化责任导向,层层压实责任,级级传导压力;鲜明用人导向,注重在脱贫攻坚一线培养选拔干部,充分调动党员干部干事创业的激情和动力;树立正确舆论导向,宣传脱贫攻坚先进人物先进典型,宣传贫困村贫困户自强不息、自力更生努力摆脱贫困的感人事迹,营造全社会共同打赢脱贫攻坚战的良好氛围。各地各部门在推进脱贫摘帽工作中,要坚决防止形式主义,严禁“花架子”“造盆景”“垒大户”、做表面文章,严禁弄虚作假、玩数字游戏,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫效果真实,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  与会同志深入广元市利州区大石镇小学、便民服务中心、卫生院,龙潭乡曙光现代农业产业园、柏佛村委会和贫困户,现场观摩学习对标脱贫做法。会上,通报了今年4月全省脱贫攻坚工作综合暗访情况,广元市围绕下足“绣花”功夫抓好脱贫摘帽、广元市利州区围绕锁定目标对标补短、巴中市恩阳区围绕创新落实运用政策、达州市通川区围绕产业扶贫作交流发言,会议印发了旺苍县推进易地扶贫搬迁的经验交流材料。

  省委常委、农工委主任曲木史哈主持会议。(记者 钟振宇 李淼 张庭铭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。