使出“绣花”功夫 四川105万人今年有望脱贫

2017-05-19 09:11:37 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:2017年我省第一轮脱贫攻坚综合暗访结果显示

  105 万人今年有望如期脱贫

  脱贫攻坚

  新态势 开局即决战,起步就冲刺

  新特点 任务安排早、项目对接早、资金落实早、工程启动早

  5月18日,在广元市利州区召开的全省2017年贫困县摘帽工作现场推进会对今年4月全省脱贫攻坚工作综合暗访情况进行通报。暗访结果显示,在年初“春季攻势”强力推进下,全省形成“开局即决战,起步就冲刺”攻坚新态势,被暗访地区整体呈现出任务安排早、项目对接早、资金落实早、工程启动早的特点。总体上看,今年全省有望如期实现16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫的目标任务。

  为深入推进脱贫攻坚落实落地,直面问题不回避,一针见血找病因。4月5日至25日,省脱贫办组织45个暗访组对21个市州的45个县进行综合暗访。暗访组事前不打招呼、事中不要陪同,一竿子插到底,随机走访贫困村69个、非贫困村47个,贫困户1158户、非贫困户328户,发放调查问卷1692份,收集各类问题205条。

  省脱贫办相关负责人介绍,总的来看,被暗访县全部按要求制定了年度减贫目标任务实施计划或方案,并及时分解下达到乡镇、村、户。对贫困户均按“五个一批”分类施策,按“两不愁三保障”对标落实扶持措施。被暗访贫困村均严格按要求落实驻村帮扶人员,贫困户对第一书记、帮扶责任人满意率分别达97.5%、93.9%。被暗访县全部按要求对接22个扶贫专项制定了本地年度实施方案,资金到位率45%,比2016年明显提升,项目启动时间也明显提前。暗访的461户2017年计划脱贫户“两不愁”全部达标,义务教育、基本医疗、安全饮水、生活用电、广播电视基本得到保障,安全住房正加快建设中;暗访的69个贫困村,卫生室、文化室覆盖率分别达75.4%、89.9%,68个村有通村硬化道路和通信网络,58个村建立了集体经济产业。

  省脱贫办负责人表示,暗访中也发现精准帮扶不够扎实、产业发展基础较薄弱、有的脱贫户内生动力不足等问题。下一步,拟向各市县下发暗访通报和问题清单,对45个县的问题要求各地逐一核实、限期整改。同时,要求各市州对未被暗访县市区开展自查自纠。

  我省计划在6月对160个县、11501个贫困村开展全省性大督查,国省两级验收考核及4月综合暗访问题是否整改到位将是重点,暗访问题和整改情况将作为各地年终考核依据。(记者 李淼 张庭铭 钟振宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。