让都市拥抱“乡愁” 成都全域打造天府绿道

2017-05-19 09:38:10 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  如何将成都建成美丽中国典范城市?近日,成都市委、市政府领导密集调研,提出把创造优良人居环境作为城市工作的中心目标,以全域打造天府绿道为统筹,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园,让市民在大都市也“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

  目前,成都全市建成区绿化覆盖率38.7%,城镇人均公共绿地面积13.3平方米,森林覆盖率达到38%以上,森林蓄积量达到2910万立方米。但随着成都经济社会快速发展,城市人口和城市规模越来越大,生产和生活排放的污染物数量巨大,现有环境承载力基本达到极限。因此,成都决定全域打造天府绿道,借此重新梳理城与人与环境的关系。

  建天府绿道,顶层设计是基础。规划原则上,成都坚持绿色、低碳发展理念,统筹天府绿道与文旅、交通、农业、特色小镇等诸多方面的关系细化设计;坚持以时代眼光和国际标准编制生态建设体系规划,系统规划“一轴两山三环七道”为主体骨架的绿网;按照“景观化、景区化、可进入、可参与”理念,加快构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系,实现“300米见绿、500米见园”;重现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的盛景。

  在具体推进上,成都提出要建立政府主导、市场运作、统一规划、分步建设、综合经营的推进机制;要形成市区街联动工作格局,提高绿廊、绿道的综合效能;要加强供给侧结构性改革,引入新理念、新业态、新模式,引领城市消费和文旅形态;要以开放视野提升天府文化载体的物质形态;要加强投放能力建设,提高运行的便利性。

  成都主张以市民和旅客需求为导向,探索可持续的城市发展路径。目前,环城生态区范围内的天府绿道方案正在制定过程中,预计5月底形成,“预计在方案提交后会启动市民征询工作,让全社会参与到规划和设计中来。”成都市建委主任张樵说,“如果有好的理念、好的建议,我们都会把它纳入进来。”(记者 张红霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。