首届中国麻辣火锅行业高峰论坛在广汉举行

2017-05-19 10:00:29 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道:(沈序明 通讯员 孔季虹)火锅作为一种适合多种消费层次的餐饮形式,取材多样、吃法灵活、精细相宜、价位适中,可适应各类消费者的不同需求,有着广大的消费群体。为探讨火锅行业发展中面临难题的解决之道,促进火锅行业健康发展,5月18日,2017首届中国麻辣火锅行业高峰论坛在广汉市举行,来自全国各地500余位餐饮界企业家们汇聚一堂,从政府倡导、行业引领、企业推动的角度,交流心得,分享经验,力求多方共同促进中国麻辣火锅行业的健康发展。

  本次论坛由中国饭店协会、中国烹饪协会全程指导,四川省火锅协会主办,广汉市航佳食品有限公司承办。中国饭店协会火锅专委会秘书长李剑锋、中国烹饪协会副会长、中国烹饪协会火锅委员会主席汤庆顺、中国烹饪协会火锅委员会秘书长康斓、中国工业经济联合会秘书长李远华、全国总工会书记处书记纪明波、四川省工商业联合会副主席陈建、四川省火锅协会常务副会长严龙等出席论坛活动。

  自改革开放以来,我国餐饮行业已经连续十多年保持增长势头,经营业绩不断跨越新台阶,其中火锅业的发展尤其迅猛和突出。中国的火锅花色纷呈,百锅千味。著名的如四川的麻辣火锅,麻辣醇香,名扬天下;广东的海鲜火锅,钙骨火锅食而不腻,味美无穷;北京的羊肉涮锅风味别致,吊人胃口。此外,杭州的“三鲜火锅”、湖北的“野味火锅”、东北的“白肉火锅”、香港的“牛肉火锅”、重庆的鸳鸯火锅、麻辣火锅、上海的“什锦火锅”、河南的“红焖羊肉火锅”等,也风味别具,诱人馋涎,堪称为寒冬里的“席上春风”,为食客们所津津乐道。

  经过多年的发展,中国火锅业的产业链条已具雏形。在活动中,来自央视的金牌主持朱轶运用精彩互动的主持形式与在座嘉宾深入交流探讨,深度剖析火锅行业现状,解码火锅经营全新绝招,探讨火锅行业未来发展趋势,以及面对食品安全危机时,企业应有的态度的对策等。

  在主题分享时刻,嘉宾们将企业自身发展与推广火锅文化紧密结合,探讨如何为广大食客提供味道更美、品质更高的麻辣火锅。巴奴毛肚火锅负责人马永俊说:“如今火锅行业面临着严峻的考验,我们要借助行业协会,针对现状研究对策,发挥匠人精神,提升创新意识,让经营者和供货商加强协作,抱团发展,从而形成完整的火锅产业链。”

  在发展过程中,一些火锅企业的人力资源管理还停留在传统的人事治理阶段,未将人力资源管理提升到企业发展战略的层面上来。在这种落后的人事管理体制下,员工的工作满足感下降,流失率上升,影响了企业的可持续发展。成都香天下食品有限公司的朱全认为,火锅行业要加强企业文化建设,必须加强人才储备,还要有高水平的行业标准,并充分利用互联网拓展营销,才能实现火锅行业发展壮大。

  一个成功的火锅连锁企业,一定是建立在一个功能全面、职能明确、团结协作的连锁加盟总部的基础上。成都小龙坎餐饮管理有限公司的吴东和大家分享了公司的经营发展历程,他谈到,火锅行业的发展要注重经营模式,对加盟连锁店要连而不锁,给他们自主发挥的空间,同时在选择加盟商的过程中严格把关,维护好自己品牌的美誉度。

  火锅发展到今天,已经远远超出了以往人们对火锅的概念,可以满足顾客不同的消费需求。随着火锅行业的发展,一些企业根据自身特色,相互交流借鉴,不断发展壮大品牌。吴铭集团的吴铭认为,火锅不能拘泥于现状,要不断创新,在形态上不断发展变化,多种模式经营,实现干锅、生态火锅等多元化发展,努力走出国门,走向国际。

  随后,由广汉市航佳食品有限公司董事长张泽兵发起的“巅峰对话”,更是引起了广大来宾的极大兴趣,政府相关领导、西华大学权威教授、火锅领航者、著名美食大咖等表示充分的赞许和认可。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。