四川抽查28座煤系矿山发现175条安全隐患

2017-05-19 17:03:03 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(刘江 通讯员 韩美文):近日,四川省安监局在内江威远县发展炭质泥岩厂开展安全生产专项执法检查时发现该矿山存在10条隐患,当即责令威远县安监局下达执法文书并作出行政处罚。

  为有效遏制重特大事故,近期,四川省安监局组成3个执法检查组,按照生产、建设矿山全覆盖,整改、停产停工矿山部分抽查的原则,对全省7个市(州)28座生产、建设、停产、停工的煤系矿山开展安全生产专项执法检查,共发现175条安全隐患,对其中15座矿山安全生产违法行为实施了处罚,占检查矿山总数(除9座停产停建矿山外)的78.9%,共处罚款15.2万元。

  煤系矿山是指与煤伴生或共生的硫铁矿、高岭土矿、炭质页(泥)岩、铝土矿、耐火粘土矿等有瓦斯涌出的地下开采矿山。截至目前,四川省共有煤系矿山95座。因爆炸、火灾、中毒、窒息、水患、坍塌等原因和极端天气极易引发重特大事故,煤系矿山一直是四川省非煤矿山安全监管的重点领域。

  此次执法检查主要参照《煤矿安全规程》等安全技术规范,重点检查矿山企业复工复产要求落实情况,以及是否按规定配置安全管理机构和人员、制作安全管理资料、落实停产停工安全技术措施等内容。

  四川省安监局安监一处副处长陈明表示,四川省安监局把隐患当事故查处,针对检查发现的隐患下达了整改指令,对存在有违法行为的,当即责成当地安监部门立案查处,并要求各级安全监管部门督促企业认真落实安全生产主体责任,加大安全专项执法检查力度,对违法违规行为从严从重处罚,对经整改仍达不到矿山安全生产要求的,将提请有关地方人民政府依法予以关闭。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。