300国际有机农业专家齐聚四川西充 共话"有机"

2017-05-19 12:14:43 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题

 众多国际有机农业专家学者出席本次大会。

 国际在线四川频道报道(杜成):5月19日至21日,国际有机农业运动联盟第二届亚洲大会暨2017中国有机农业峰会在四川西充县举行,来自奥地利、德国、印度、日本、韩国等国际有机农业运动联盟世界理事会、国际有机农业运动联盟亚洲理事会和亚洲地方政府有机农业论坛成员,农业部、环保部、国家认监委等部委负责人,中国香港、台湾地区代表,国内认证机构和国家认证示范区代表,以及四川省、南充市相关负责人共300余名海内外嘉宾齐聚一堂,共话国际有机农业产业的未来与发展。 

图片默认标题

大会现场

  据悉,本次会议是由国际有机农业运动联盟亚洲理事会(IFOAM-ASIA)主办,国家认证认可监督委员会、四川省质量技术监督局、南充市人民政府支持,西充县人民政府承办。会议主题是“有机农业的创新与发展”,内容包括国际有机农业运动联盟第二届亚洲大会、国际有机农业运动联盟亚洲会员大会等。这是继2015年10月国际有机农业区域产业发展(西充)论坛后的又一盛会。

图片默认标题

授旗仪式现场

  在大会现场,与会领导、嘉宾和专家学者将以专题演讲、主题报告、互动交流等方式,共商有机农业未来,把脉有机农业的现状和发展方向,对国内外的有机农业发展趋势、有机农业合作体系建设等相关议题进行权威解读和研判。

图片默认标题

 国际有机农业运动联盟授予西充县“亚洲有机农业技术研发中心”。

  在本次大会上,发布了西充有机农产品区域公用品牌“好充食”;国际有机农业运动联盟授予西充县“亚洲有机农业技术研发中心”;选举并宣布国际有机农业运动亚洲联盟第三届理事会;发布国际有机农业运动联盟第二届亚洲大会《西充宣言》。

  据介绍,国际有机农业运动联盟(简称IFOAM),是于1972年11月5日在法国成立的全球性的非政府组织,旨在通过发展有机农业保护自然和环境,联合各国发展集生态、社会、经济于一体的可持续发展的农业体系,其主要的活动由IFOAM理事会、各委员会和一些特别工作组来进行。经过几十年的发展,已成为当今世界上最广泛、最庞大、最权威的一个拥有来自100个国家700多个集体会员的国际有机农业组织。

  国际有机农业运动联盟亚洲理事会(IFOAM-ASIA)是国际有机农业运动联盟在亚洲的分支机构,自2014年5月在韩国首尔成立以来,一直致力于将有机农业定位为一种有显著成果和影响的现代创新体系,让可持续农业体系得到广泛理解、接受和实施。2017年1月,四川西充被国际有机农业运动联盟亚洲理事会吸纳为该联盟正式会员。 

  据西充县人民政府县长孙骏介绍,2008年,西充发挥良好的自然生态、厚实的农业基础等比较优势,主动把握发展大势、积极抢抓市场需求,瞄准高端产业和产业高端,确立了建设“中国西部有机食品第一县”的发展目标,由此拉开了西充有机农业发展的“大幕”。

  2008年11月,西充有机食品基地县建设领导小组及有机食品办公室成立。同月,国际有机运动联盟驻中国代表周泽江来西充县授课。2009年1月,出台建设中国西部有机食品基地县决定及有机农业发展扶持办法。2010年,该县被上海世博会联合国馆授予“低碳中国行品牌建设中国西部有机食品基地县”称号。2011年,在国务院批准的成渝经济区发展规划中,西充是唯一一个纳入规划的有机食品生产基地。2015年,西充被国家认监委授予“全国有机产品认证示范县”称号。2016年10月,西充县第十三次党代会响亮提出全域建设“中国西部现代农业公园”的战略目标。

  据了解,西充地处四川盆地东偏北部,位于“成渝两小时经济圈”腹地,先后获得首批国家有机产品认证示范区、首批国家农产品质量安全县、国家现代农业示范区、国家农业改革与建设试点示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家循环经济示范县、全国生态文明示范工程试点县、全国绿化模范县等19项“国字号”殊荣。(西充县委宣传部 供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。