非法集资下乡进村 农村金融风险亟待排查

2017-05-18 10:04:31 | 来源:经济参考报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  随着互联网技术及金融服务的普及,农村市场被越来越多的机构关注,无论是电商下乡,还是打通金融服务“最后一公里”,都昭示着农村市场的重要性。《经济参考报》记者调查发现,在农村金融成为新“风口”的同时,一大批鱼龙混杂的机构开始涌入,其中包括一些非法集资公司。

  此前,在14部委处置非法集资联席会上,农业部相关负责人表示,近年来,非法集资活动呈现“下乡进村”趋势,去年以来,个别省农村地区非法集资案件高发,虽然涉案金额不高,但涉及人数众多,风险积聚。个别地方不法分子借农民合作社名义,打着合作金融旗号,突破“社员制”“封闭性”原则,超范围对外吸收资金,欺骗误导农村群众。这类非法集资隐蔽性强、波及范围广、危害大,给农民群众利益造成了很大损害,也给合作社这一组织形式造成了不良影响。

  这些非法集资活动的出现,原因是多方面的,既有农村金融供给服务不足等深层次原因,也有监管缺失、利益驱动等方面的因素。

  据分析,一方面,一些农民群众普遍缺乏风险防范意识,辨别能力低,容易受利益诱惑。另一方面,现行法律对农民合作社没有明确主管部门,特别是对农民合作社开展内部信用合作尚未明确部门监管职责,存在监管空白,加大了基层监管的难度,为一些人假借农民合作社名义搞非法集资提供了可乘之机。

  农村金融在现阶段仍存在非常多待解决的问题,人人聚财CEO许建文举例称,比如农民征信信息严重缺失、地区差异大难以标准化、催收困难等问题都制约着行业发展。总体看,我国农业人口数量庞大,农村金融未来潜力极大,但需要较长的发展周期,也需要诸多的配套条件。

  值得一提的是,近日银监会对外公布的《中国银监会办公厅关于印发2017年立法工作计划的通知》显示,银监会拟一年立法46项,《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》(修订)被列为立法项之一。

  农业部也表示,今年5月将统一组织开展防范非法集资宣传月活动,引导广大农民提高风险防范意识,自觉抵制并远离非法集资。(记者 刘丽)

  原标题:非法集资下乡进村 农村金融风险亟待排查

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。