一座城的告白 以传承致敬母亲河

2017-05-17 15:20:28 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(麦进柱):“妈妈,我想给你写封信,告诉你,我爱你。”5月,空气中到处弥漫着爱的气息。数十位小朋友在母亲节来到成都华侨城,朗诵写给“母亲”的一封信。读,鼓励当众表达;懂,从小学会珍惜。从母亲到母亲河,一纸成都家书,尺素传情。

  一座城市的长情告白:感恩慈母心 致敬母亲河

  五月伊始,水软雨细。伴随此时,母亲节的到来,恰好契合这样温情的时节。5月14日母亲节,华侨城·天澜《成都家书》城市感恩行动正式启幕。小小朗读者以书信感恩慈母心,致敬母亲河。书信表爱、鲜花传情、陶艺凝心,对于大多数孩子而言,这是第一次如此“诉说”对母亲的情感。

图片默认标题

  成都华侨城府河上游实景

  此次活动也让另一位“母亲”——府河成为主角。家长与小朋友们一起走近华侨城府河上游,致敬这一位默默付出的母亲。之于个体,母亲是血浓于水的亲人;之于城市,母亲就是源远流长的河流。千百年,滋育一方土地和人民,见证城市千年变迁,承载着一代又一代人文记忆。对于城市母亲河,人们同样满怀敬意。“不以青山绿水换金山银山”这是活动当日孩子们对保护母亲河的真挚表达。

  一湾河水的岁月静好: 流淌千载天府历史人文

  一座有底蕴的城市,总是离不开水。因为府河,成都才有了灵气和内涵,更显柔情与美丽。

图片默认标题 

  成都华侨城府河上游实景

  唐代,改郫江从府城下经过,成为护城河,故称府河。

  “有一大川,经此大城,川中多鱼……世界之人无有能想像其甚者。”这是十三世纪马可·波罗留下的文字,“大城”即成都,“大川”则是府河。

  “窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,诗圣杜甫给后人描绘了府河与一座城的真实生活写照。可以说,天府之国大多数的绚丽文化都是依水而兴。

图片默认标题

  成都母亲河——府河老照片

  然而,在历史的长河中,府河母亲并非一直都被尊重。在城市与人口急剧膨胀下,“母亲”曾经黯然失色,直到上个世纪九十年代,府河开始全面治理。 2005年,成都华侨城落子府河上游。出于对府河母亲的致敬,华侨城投入上亿元资金,对府河进行整体改造与保护,这是与城市共发展的央企责任和担当。

图片默认标题

  成都华侨城府河上游实景

  最终,我们看到,府河焕然新生,成为城市绿肺、白鹭的生态家园。以水营城,府河之上,主城之内,3.3公里府河原湾,3000年文脉沉淀,在一座华侨城得以传承。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。