“成都大学生150秒跑赢地铁”实为商业策划

2017-05-17 09:23:18 | 来源:北京青年报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  地铁到站,冲出车厢跑上地面,往下一站狂奔,当他跑到下一站的站台上时,刚好赶上同一班地铁。最近几天,一段成都大学生150秒“跑赢”地铁的视频在网上流传,北京青年报记者昨日联系到了视频里的主角侯荣,他说自己平时热爱跑酷等运动,看到国外有类似的视频,于是自己也想挑战一下,同时这段视频是由他所在的一个跑酷团队和一个视频制作公司完成,目的是希望通过这段视频,能给他们带来更多的商业合作。但也有很多网友对此做法表示质疑。成都地铁有限责任公司也表示,如遇到此类情况将会阻止。

  和地铁拼速度 途中冲撞一些路人

  视频的主角侯荣16日告诉北青报记者,这段视频拍摄的时间在本月13日中午,为了能够更快完成,他们特意避开了上下班高峰时间。

  侯荣挑战的路线是成都地铁2号线从春熙路站到东门大桥站的这一段,地图上测算,两站的直线距离在900米左右。

  在挑战的过程中,侯荣一直戴着微型摄像机,另一名同伴则站在车厢内全程录像,以证明整个过程是完整的,没有经过剪辑。

  从视频中可以看到,除了奔跑,侯荣还运用了许多跑酷的技巧,这让他可以走更多的捷径,节约一些时间,也让整个过程更具有观赏性,但是在进出站时,他都是刷卡通过,并没有跨越闸机的行为。

  北青报记者注意到,侯荣在追逐地铁的过程中需要穿过众多人群,还需要穿越多条马路,一些路人看见飞奔的侯荣都纷纷避让,还有很多人不解地扭头看他。“整个过程中也确实冲撞了一些路人,过马路的时候刚好赶上绿灯,所以不存在闯红灯的情况。”侯荣说。

  部分网友:挑战场所不对 会影响他人

  从视频中可以看到,在到达第二个地铁站的时候,侯荣有翻越护栏的情况,同时许多路人见到他纷纷避让,在遇到有人挡路时,他还会不时冲过去。对此,很多网友表示担心,“挑战极限没有错,但是在公共场合并且影响到他人就不对了,如果这样的行为成为风气,人人都去模仿,那地铁站和街道岂不是乱套了。”有人提出了质疑,认为在人流密集的地铁车站和街道上这么快的通行,容易对路人造成危险,对挑战者本人也存在隐患。

  当事人:拍视频为了商业合作

  侯荣1997年出生于成都,现在是四川水利职业技术学院一年级的学生,他告诉北青报记者,自己是在四五年前开始接触跑酷的,“小时候我身体特别不好,后来开始练跑酷,身体渐渐强了起来,自己也越来越喜欢这项运动。”

  除了街头跑酷,在侯荣的微博上,还有很多高危险性动作的视频,包括在楼顶跳跃、做引体向上等等。“虽然家里人一直都在反对,但是我喜欢这样的挑战。”他说。

  两年前侯荣参与创建了一个跑酷俱乐部,还参与创建了一个跑酷类的自媒体,俱乐部召集跑酷爱好者活动,同时参加一些商业演出,自媒体负责一些极限运动和说唱的视频拍摄。这次“追地铁”活动,就是由这两个团队策划完成的。

  侯荣告诉北青报记者,为了完成这次“追地铁”的挑战,他们团队提前一周就进行了准备,包括最可能实现的站点的选择,以及最好的挑战时间、路线,甚至最合理的进出站口等等。同时,除了侯荣自己带着的摄像机和地铁车厢里的摄像机,他们还安排了另外四个机位进行拍摄。

  侯荣说,拍摄这个短片的目的除了挑战外,更希望能够增加团队知名度,以便可以接到更多的商演邀约。“我们现在会有一些商业演出的邀请,但是知名度不大,所以这样的商演很少,每个跑酷队员的出场价格在600到800元之间。我们希望这个视频如果火了,可以让更多的人知道我们,也能接到更多的商演机会。”他说,“这个视频是这两天才在网上火起来的,目前还没有什么商演邀请。”

  地铁:影响公共秩序 再遇到会阻止

  北青报记者注意到,这段“跑赢”地铁的视频在网上流传后,引起了许多网友的关注。

  从视频中可以看到,侯荣在整个过程中确实有用手拨开路人的情况,而且许多路人在看到迎面冲过来的侯荣时,也出现了比较惊慌的神色,并赶紧避让。侯荣也承认,自己在整个过程中确实也有撞到路人的情况,但是搭乘地铁的时候都是按照规定刷卡,不过因为没有带包,所以节省了安检时间。

  16日下午,北青报记者联系了成都地铁有限责任公司的工作人员,他们表示,按照《成都市轨道交通管理条例》的规定,在车站和车厢内是禁止追逐打闹的,同时这样的行为也属于《条例》所禁止的“其他影响轨道交通公共秩序、公共场所容貌和环境卫生的行为”。如果地铁工作人员再遇到类似情况,将会进行阻止。成都公交地铁公安分局宣传部门的工作人员表示,他们也会按照相关规定,对这类行为进行管理。(文/见习记者  付垚)

  原标题:“150秒跑赢地铁”实为商业策划

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。