银监会:对理财资管等重点领域加快立法

2017-05-16 09:42:01 | 来源:经济参考报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  银监会网站15日发布今年立法计划,表示要针对突出风险,及时弥补监管短板,排查监管制度漏洞,完善监管规制,加快对银行股东代持、资管业务、理财业务等重点领域的立法工作。

  该工作计划显示,今年拟完成46项立法项目,其中包括制定《商业银行破产风险处置条例》、《商业银行理财业务监督管理办法》、《商业银行新设债转股实施机构管理办法(试行)》。

  在规范性文件中,银监会还将制定《商业银行信用风险管理指引》、《商业银行押品管理指引》、《商业银行表外业务风险管理指引》、《交叉金融产品风险管理办法》、《商业银行大额风险暴露管理办法》、《关于银行业金融机构做好市场化债转股有关问题的通知》、《网络借贷资金存管业务指引》、《网络小额贷款管理指导意见》、《网络借贷信息中介机构信息披露指引》、《农民专业合作社开展信用合作试点方案》等31项。其中,涉及互联网金融、互联网理财及其相关业务,由普惠金融部进行制定或修订的规范性文件有6项。(记者刘丽)

  原标题:银监会:对理财资管等重点领域加快立法

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。