小区170棵树被“剃光头” 是修枝还是砍伐

2017-05-16 09:39:06 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题

  一位男子望着光秃秃的树干

  无边落木萧萧下,不尽“黑豆”滚滚来……成都交大庭院小区,在享受树木带来的“绿意”时,也承受着枝头果实的“攻击”,一场修枝行动在小区内展开。近日,修枝终于“大功告成”,低楼层住户长舒一口气,高楼层的业主则骂声一片。

  “理发师”的手艺显然不能让众人满意,道路两旁不少树木被剃成了“光头”,一根枝丫也没留下。5月15日,小区业主就这次修枝展开了大讨论,成都商报记者从武侯区晋阳街道办事处城管科了解到,一些树木确实遭到了过度修枝,他们也将对相关情况进行上报,对于有违绿化管理条例的行为将进行严厉处罚。

  争论:这究竟是修枝还是砍伐?

  5月15日,交大庭院小区的业主活动中心,围得水泄不通,大家就小区树木问题争得面红耳赤。“痛心啊,惨不忍睹,这根本就没有技术指导!”一位业主发言时,提高了嗓门,痛陈这种行为“违反程序”,周围业主掌声不断。业委会相关负责人则回应,这就是审美概念问题,“树桩还会长出新枝条的。”她争论说,“难道真的要长成参天大树才叫美?”她直言,“园林不是森林,不是越高越好。”

  多名业主告诉成都商报记者,这次被修剪的树木有170多棵。业主胡先生带着记者来到小区一个临时停车场说,“都跟这棵树一样!”他指着一根被修剪过的树,有两米多高,光秃秃一根主干,已经没有绿色树叶。“以前他和旁边的树木一样高。”胡先生指着对面树木,有三层楼那么高。

  业主何先生表示,从1999年开始他们就住进了小区,小区树木长了近20年,将整个小区都覆盖在绿色之下。“别人植树还忙不过来,你们就顾着砍树。”何先生表示,这种修枝就是野蛮修枝。

  业主:意见分裂,有人叫好有人反对

  小区赵大娘住在底楼,她的门前就有3棵女贞树,对于这些树木,她可是吃尽了苦头。“每年都要掉一次果实,砸在衣服上很难洗。”赵大娘从泥土中翻出两个黑色果实,捏碎后,里面全是红色浆汁。除了这些掉落一地的果实,长到六七米高的树木也让一楼“暗无天日”。她告诉记者,因为长年晒不到太阳,屋里还经常受到白蚁的攻击,这让一家人痛苦不堪。

  底楼居民赞成修枝,他们认为树木修成这样恰如其分,楼上的居民则抱怨不止,认为这已经构成了对小区生态环境破坏。“修剪的树枝有女贞树和小叶榕,甚至还有一些香樟树。”一位业主何先生表示,“如果抱怨树木掉落东西,那路边的行道树还要掉东西呢?”他表示,小区业委会提出修枝后,贴了公告,但在公告中说只要没有书面形式进行反对就视为“同意”,他认为这种做法并不公平。

  业委会:

  消除安全隐患 5次会议讨论

  对于业主的非议,小区业委会则表示是干了一件费力不讨好的事情。

  小区业委会负责人梁女士表示,园林又不是森林,不是越高越好。“这些树上的黑色小果实,掉在车上、衣服上很难洗。”梁女士表示,这是不少业主所反感的,到了春天,一些树木还随风飘出不少白色漂浮物,特别是到了夏季,小区很多树木都有倾斜的危险,在狂风骤雨天气中,极易砸中车辆和行人。

  “正是考虑到安全等一系列问题,我们才制定了修剪计划。”梁女士告诉记者,在决定修剪之前,业委会召集了老协、治保会等多个部门,开了五次会议,最终才敲定要对小区树木进行断尖、修枝处理。对于小区业主要求业委会低头认错的要求,她认为这是大家审美观念的问题。

  “当时决定修剪到3米高左右,一年之后可以长回来。”她表示,这是统一修剪,也是为了美观,并不存在砍伐的问题。

  管理部门:

  过度修枝将上报进行处罚

  “交大庭院属于老旧小区,树木确实长得茂盛,但修剪还是必须按照相关规范来”。5月15日,记者联系到了武侯区晋阳街道办事处城管科石女士,她表示,交大庭院小区从4月28日就开始修枝了,这之后才开始向街办报批。“修枝过程中,我们已经两次到现场对他们的行为进行制止。”石女士表示,当时主要是看到个别树木修枝太过,但小区一些业主并不赞成“喊停”。“小区一二楼的业主还是希望修枝的”。

  小区居民之间就修枝问题有冲突,石女士也在昨日上午到现场进行调解,不过,对于一些树木过度修枝的问题,他们也将上报,按照绿化管理相关条例对这种行为进行处罚。

  园林管理部门:

  将出台规范管理小区树木

  成都市林业和园林局绿化处相关人士表示,如果要对小区内的树木进行修剪,必须经过80%以上的小区业主同意,小区业委会授权物管委托专业公司来进行修枝工作,同时还要上报街道办事处园林管理办事人员,最后在区园林局的指导下进行。“修剪必须按照相关的养护规范和标准来做。”他表示,修剪时必须保证安全操作规范,同时修剪要保证树木的景观效果,力求美观。

  “如果修剪违背了相关规范,就是过度修枝。”他表示,业主遇到野蛮修枝的情况可以拨打举报电话进行投诉,执法部门将对相关情况进行调查处理,按照相关的规定进行处罚。此外,随着小区生态环境越来越受关注,成都市也将在今年出台小区树木养护管理办法,加强对小区内植被的管理。成都商报记者 宦小淮 摄影记者 刘海韵

  原标题:170多棵大树变光杆杆 修枝?砍伐?

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。