《成都市现代物流业发展“十三五”规划》出炉

2017-05-15 09:54:34 | 来源:成都日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:《成都市现代物流业发展“十三五”规划》出炉

  五大园区六大中心 空间布局和功能定位首次亮相

  数说“十三五”

  1、物流产业发展提速增效

  到2020年,全市物流业增加值年均增长8%左右,物流业增加值占GDP比重8.1%左右,社会物流总费用与GDP比率约15%。

  2、航空枢纽地位巩固提升

  到2020年,航空货邮吞吐量超过110万吨,其中国际货邮量15万吨以上;国际(地区)航线总数达100条以上,其中直飞航线70条以上;实现年旅客吞吐量6500万人次,其中国际旅客1000万人次以上。

  3、铁路枢纽功能不断增强

  到2020年,铁路集装箱吞吐量达122万标箱以上,其中国际集装箱吞吐量50万标箱,海关监管箱量23万标箱;以“蓉欧快铁”为主通道,构建向西向南“一主多辅、多点直达”的国际铁路货运班列体系,班列年度开行量达2000列以上。

  4、公路枢纽能力持续提高

  到2020年,全面提升新都、青白江、新津、龙泉、双流五大公路货运集散中心综合服务功能,完善区域性公路货运信息交易平台、公路货运集运平台,创新公路货源运力匹配共享模式,推动传统公路港服务升级;每年新增公路货运班线15条以上,城际公路货运班线总数达400条以上。

  5、口岸服务体系优化完善

  到2020年,全面形成航空、铁路、公路全方位立体口岸开放体系,口岸设施水平和服务能力进入国内先进行列;根据产业发展需求,进一步拓展海关特殊监管区域;积极申报建设特殊货物进境指定口岸,实现口岸功能“应有尽有”。

  昨日,记者从市口岸与物流办获悉,指导我市现代物流业未来五年发展的重要依据和行动纲领——《成都市现代物流业发展“十三五”规划》已出炉并印发。《规划》提出,“十三五”期间,我市将显著提升国际国内互联互通水平,大力改善物流发展环境,充分发挥现代物流业在产业体系中的基础性、先导性和战略性作用,加快建成国际区域物流中心,为加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚实的物流支撑。《规划》确定了未来我市现代物流业的重点发展方向,并首次系统地明确了我市五大物流园区、六大物流中心的空间布局与功能定位。

  发展重点——

  着重发展九个方面

  规划指出,未来我市现代物流业发展将面临国家战略开启新格局、政策集成带来新机遇、经济发展催生新需求、产业融合渐成新常态等形势。面对这些形势,“十三五”期间,我市现代物流业发展将主动融入国家“一带一路”建设和长江经济带发展战略,充分发挥中欧班列蓉欧快铁比较优势,进一步畅通国际物流大通道,加快形成便利快捷、功能完善的国际区域物流体系,将成都打造成为国际物流枢纽城市、区域性国际口岸城市和国家现代物流创新发展示范城市。

  按照规划,“十三五”期间我市现代物流业发展重点方向为九方面:物流枢纽国际化、口岸服务便利化、园区布局科学化、物流企业现代化、产业模式高端化、多式联运一体化、城市配送集约化、物流管理信息化、物流运作绿色化。

  空间布局——

  “五园区六中心”

  功能定位首次系统明确

  据悉,按照新的城市发展空间布局和物流集疏运格局,依托重大交通基础设施,我市将启动新一轮物流集中发展区规划建设,构建“五园区-六中心-若干服务站(配送点)”的“5+6+N”市域物流节点设施空间布局体系。重点补强航空物流园区、国际集装箱物流园区两大国际性枢纽型物流园区,加快建设青白江散货物流园区和新津物流园区两大铁路散货物流园区,适度扩展新都、龙泉等两大区域性综合型物流中心,启动规划建设天府航空物流园区、天府物流中心、崇州物流中心、金堂物流中心和简阳物流中心。

  《规划》指出,“十三五”期间,我市现代物流业发展将主要实施两大空间布局,一是集中发展区空间布局,二是口岸体系空间布局。其中,集中发展区空间布局,将构建“五园区-六中心-若干服务站(配送点)”的“5+6+N”市域物流节点设施空间布局体系,形成布局合理、功能完善的现代物流节点设施,促进现代物流业与现代农业、先进制造业、商贸流通业等相关产业积极联动;口岸体系空间布局,则根据成都天府国际机场建设以及打通南向国际铁路货运通道需求,适时申报设立配套的口岸及海关特殊监管区域,构建“五口岸-两区域-若干场所”的“5+2+N”立体口岸空间规划布局体系。

  同时,《规划》还首次系统地明确了“十三五”时期我市五大物流园区、六大物流中心的空间布局和功能定位。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。