广元剑阁武连小学乡村少年宫:重特色 润童心

2017-05-14 11:24:41 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(雷艳 通讯员 李勇华):广元市剑阁县武连小学乡村学校少年宫于2011年11月成功创建,是该县首个乡村学校少年宫。近6年来,该少年宫积极整合资源,开展特色课外兴趣小组活动,将传统文体项目与深厚的文化底蕴以及富有乡村特色的活动有机结合,服务留守儿童,校园内童心荡漾、生机无限,实现了以乐促智、以技促能、以读养德的目的。

  小倩倩,少年宫幸福娃

  来到武连小学少年宫“留守儿童之家”,明亮的办公室,洁净的茶具,舒适的沙发,温馨的百叶窗,宽大的电视,亲情电话、电脑等一应俱全,制度、方案、过程资料内容详实。心理咨询,阳光聊天,真真切切见证着、记录着留守孩子的成长与喜怒哀乐。

  小倩倩,四年级一班留守儿童,武连镇跃进村四组建档立卡贫困户,武连小学近300名留守儿童的缩影与典型代表。她三岁至今与年迈多病的爷爷、奶奶相依为命,父亲外出务工至今杳无信讯,母亲改嫁。近日,她在给她妈妈通电话的时候,道出了积压很久的心声:“妈妈,今天终于联系上你了,我是在咱们学校少年宫留守儿童之家给你打电话。我参加了少年宫书法组的学习,指导老师说我书法有潜力,我觉得自己好幸福呀!你知道吗,从前年下半年到现在,每个月的生活费都是学校郭校长按时给我交的,他还到我们家慰问了三次。学校在‘六一’儿童节和中秋节的时候,给我们这些留守儿童发放了爱心书包和月饼。我长大了会好好报答学校和老师……”“是呀,咱们的少年宫永远是你们留守儿童快乐的家园,将全天候为你们服务。”负责该校留守儿童之家管理的德育组杨麒老师如是说。

  在上级关工委指导下,全校教师与留守儿童结对,在学习、生活上多方面给予特别的关心与帮助,建立起留守儿童成长记录袋、家访记录袋等,学校关工委严格考核并每月在学校工作群里通报,留守儿童感觉到了学校的温暖。少先队大队部还组织全校师生为一位患白血病的留守儿童捐款。

  读书亭,少年宫好地方

  开展形式多样的阅读,是武连小学少年宫多年来关爱留守儿童的一贯做法,从经典古诗文到快乐英语,培养乡村孩子读书的兴趣,引领乡村孩子遨游知识的海洋。

  2015年秋季,该校少年宫多方筹措资金,建起了古香古色的快乐书吧和读书亭,不仅给孩子们健康成长搭建了又一个幸福平台,更重要的是为开展亲子阅读、家校联动提供了好去处。

  每周星期一主题升旗仪式结束后,当周值周班的所有家长与自己的孩子便一同在读书吧、读书亭阅读。有的是孩子读家长听,有的是家长、孩子一起读,也有家长阅读孩子聆听。为了让留守儿童也能体验“亲子阅读”,该校少年宫阅读组的所有指导老师就当起他们的“父母”,从而让留守儿童“亲子阅读”不孤单,也享受到阅读的幸福与快乐。

  留守学生家长蒋女士在武连小学少年宫建起的家校联动微信群里有这样一段表述:我的孩子在三年级二班上学,一年多来,孩子与老师结对阅读,让我看到了孩子在写作上的进步与待人的谦让,多好的‘结对阅读’活动呀!”

  “自从参加‘快乐英语’活动后,我的英语成绩比以前好多了,口语表达更流畅了,活动中还结识了其它班级的同学,认识了更多的朋友,真的太高兴了。”五年级二班留守儿童小袁这样说道。

  足球课,少年宫风景线

  “自从参加了学校少年宫足球队,我的性格变得更加开朗了,身体也更加强壮了,通过参与比赛让我懂得了团结协作的重要性。”学校少年宫足球队队员、留守儿童小超燃深有感触地说道。

  武连小学少年宫足球队成立于2016年3月,球队成立至今,已经先后参加两次剑阁县举办的中小学生校园足球联赛,并且一路过关斩将,喜获佳绩,在该县众多农村学校中处于前列。 

  该校高度重视足球队的发展,积极鼓励学生球员们参与训练。今年3月,该校少年宫编写完成了足球校本教材,并且每周举行班级足球赛。

  “少年宫足球课的开设,不仅能够让留守儿童身体得到锻炼,意志得到磨练,培养他们团结、拼搏的精神,还能够丰富学校校园文化生活,促进素质教育综合发展。作为专职足球教师,我感到十分荣耀!”武连小学少年宫足球教师李果说。

  该校少年宫的每位孩子都拥有一个足球,大课间,体育课,内操场、外操场犹如欢乐的海洋,孩子们生龙活虎,成为校园一道最美风景线。活动的开展充分激发了他们对学校的眷恋和对足球的喜爱之情。足球,留守儿童的爱心球。

  珠心算 少年宫“乡愁版”

  记住乡愁,就是不忘初心。近年来,武连小学少年宫注重传统教育,注重乡村特色活动开展,注重关心留守儿童。珠心算,就是他们用心开展的根基教育活动。

  该校少年宫深深认识到,随着科学技术的发展,孩子们养成了严重的对电脑、计算机的依赖性习惯,却将祖先们创造的传统优秀文化搁置一边,动手能力、手脑并用能力严重退化。基于此,珠心算课程在该校少年宫应运而生。

  噼里啪啦的珠子响声,振振有词的加减法口诀,组成了珠心算最美“乐章”。

  四年级一班留守学生小柯说:“以前,我不认识算盘,更不知道怎样拨珠子,自从学校少年宫开展珠心算活动,我觉得自己脑子和手变得灵活多了,我爸爸的珠心算就是我教会的。”该校少年宫珠心算兴趣小组指导老师杨清模动情说道:“记住珠心算,就是记住美丽的乡愁!”

  勤实践 少年宫之根本

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”武连小学少年宫十分重视培养留守儿童的实践操作能力,注重劳动技能的锻炼,让学生在劳动中体验成功,创造成果。

  该校少年宫专门建有供师生参与劳动实践的果蔬、养殖基地,占地160亩,种有桃、李、杏、樱桃等多种果树及莴笋、豌豆等时令蔬菜,还养殖了兔子、鸡、鸭等。留守儿童通过栽菜、除草、饲养等懂得了劳动的艰辛与劳动成果的来之不易。

  该校少年宫还发动刺绣组、剪纸折纸组、手工制作组的留守学生,在各班教室栽种各式各样的花草。那些形状各异的花盆则是他们利用废旧塑料瓶制作成的。尤其是一年级二班、二年级二班的美化、绿化富有特色和文化气息,常引来学生家长、师生驻足观赏。

  为了留守儿童的健康成长,武连小学少年宫的各位辅导老师付出了太多的努力。刺绣组辅导老师吕菊英为了教留守学生学会刺绣,放弃了许多节假日和休息时间,以至于视力严重下降。乒乓球组辅导老师黄虎一年四季未睡过午觉,一招一式教留守学生打乒乓球。足球组辅导老师李果多次带病带伤训练留守学生足球的基本功和技巧。阅读组刘晓燕老师为了给留守学生做好朗读示范,声音已经嘶哑,患上了严重的咽炎。校外器乐组辅导老师何增仁每次指导训练都全力以赴、一丝不苟……

  一份付出,一份心血。近年来,该校少年宫的留守儿童在各项比赛活动中取得了诸多优异成绩:学校少年宫乒乓球队获得剑阁县中小学球类运动会小学男子组乒乓球第一名,少年宫乒乓球队和田径队参加广元市中小学运动会获得全市综合名次第三;余伟宾同学和李君浩同学分获广元市少年宫乒乓球赛男子甲组、乙组第一名;书法组留守儿童何佳琳同学创作的书法作品《七律·感赋兼悼邓小平》,美术组留守儿童沈昊创作的绘画作品《中秋盼团圆》在中国未成年人网展播。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。武连小学少年宫全体辅导教师创新思维、勇于担当,呕心沥血、尽职守责,用无私的爱心和博大的情怀,托起乡村留守儿童明天的希望,点燃乡村留守儿童炽热的梦想。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。