广元市剑阁长岭小学:为学生水上交通安全护航

2017-05-12 11:33:53 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(雷艳 通讯员 李康泉):广元市剑阁县长岭小学地处升钟水库淹没区腹心地段,部分学生上放学都要乘船。该校高度重视水上交通安全问题,提出“一个构建抓三防,两个落实抓教育,三个引领抓培养”,切实加强学生水上交通安全管理工作。

  “一个构建”就是构建“三网建设”体系。“三网”即天网、地网、人网。校园的监控设施形成“天网”;校园警务室、安保器材、标识标线、安全提示等形成“地网”;签订安全责任书、落实“一岗双责”,外聘法制、安全副校长,设立校园护卫队,形成安全“人网”。三网编制,形成合力,护教护校。

  “两个落实”形成固定动作,不动摇、不懈怠,不断增强师生的安全知识和防范能力。一是落实“633”安全教育制度。 “6”,就是做到安全教育有计划、有课时、有教材、有教师、有教案、有考核的6个落实;“3”就是 “三进”:安全知识进教材、进课堂、进头脑;最后一个“3”就是 “三个一”:每天放学前一分钟安全提醒,每周一节安全教育课,每月一次安全专题讲座。二是落实安全演练。根据时令节点,适时组织,月月安全演练。三月防流感,四月防传染,五月防地震,六月防溺水,七月防腹泻,九月防踩踏,十月防火灾,十一月防摔伤,十二月防交通事故。

  “三个引领”抓实安全养成教育。使安全宣传教育在潜移默化中深入人心,达到润物无声的效果。

  一是文化引领。校园、教室、食堂、宿舍、开水房等场所,都布置了的防电、防火、防踩踏、防烫伤等安全小常识和安全标语,以及疏散逃生提示标识,达到环境育人的作用,让师生的安全常识和安全意识内化于心、外化于形。

  二是活动引领。学校坚持组织以安全为主题的书画比赛、手抄报评比赛、演讲赛、水上交通安全知识进校园、穿救生衣比赛、落水人员模拟演练等活动,让安全知识通过活动的引领,达到潜移默化作用。

  三是教科研引领。学校从寄宿制学生行为习惯与安全管理存在的问题入手,多角度开展寄宿制学校安全管理小课题研究,提升教师的安全管理水平。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。