“创客郫都”加快形成“全域双创”新格局

2017-05-11 12:05:54 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  5月10日,2017成都全球创新创业交易会拉开帷幕。同日,作为重要配套活动之一的“第二届中国VR&AR国际峰会”也在成都市郫都区菁蓉镇举行,硅谷EyeMynd脑波VR创始人DanielReed Cook等重量级嘉宾向众多创客介绍国际科技发展最新前沿趋势。

  把握最新技术前沿动态,紧跟世界发展最新趋势,这是郫都区在深化改革、创新发展进程中的一贯坚持——据了解,2017成都全球创新创业交易会期间,近10场活动与郫都区密切关联,其中有7场将在郫都区上演。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。为此,刚刚结束不久的成都市第十三次党代会上,成都市提出:深化改革开放,聚力创新发展,建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

  坚持深化改革、创新发展,必须坚持以改革促创新。在建设全面体现新发展理念的国家中心城市进程中,作为成都发展重要着力点的郫都区,严格落实成都新一轮发展中的“西控”战略,以改革创新带动全面创新,“创客郫都”正加快形成“全域双创”的新格局。

  “深化改革创新,发掘资源优势,坚定不移推进高端绿色科技产业发展。”郫都区委相关负责人表示,郫都区将高质量抓好国家双创示范基地和创客郫都品牌建设,高起点规划建设国际菁蓉镇,高标准打造国际化社区,推动农业供给侧改革,发展新兴电子信息产业,加快形成“全域双创”的局面,推进生态宜居国际化都市新区建设,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献郫都力量。□安宁

  践行“西控”发展战略

  改革创新推动高端绿色产业发展

  5月3日14时,郫都区安靖镇沙湾村7社和8社交界处,一片刚刚拆除违建的土地上,8台机械正往来清理平场,40名村民低头一直分拣着垃圾——而一个月前,这里还是连片望不到边的加工烂木料的作坊。

  2003年左右开始,从成都市区洞子口区域搬迁而来的烂木料加工企业通过租用村民土地,形成了一条龙的废旧木料加工市场,成为西南最大的烂木料交易市场。

  今年3月开始,安靖镇开始集中整治。截至目前,安靖镇751家烂木料加工作坊全部关闭,涉及4个村(社区)25万平方米的违章建设全部拆除,腾退土地1577亩。加上前期拆除其他违法小作坊,腾退出来的土地307亩,现一共腾退土地1884亩。

  这只是郫都区整治“三无”小作坊的一个侧面。

  全区已梳理排查出应取缔经营户共计2521家,截至4月中旬,已取缔1670家,余下的将按进度陆续拆除。

  刚刚结束的成都市第十三次党代会提出,成都将优化拓展城市空间,提升城市宜居性和舒适度,坚持“东进、南拓、西控、北改、中优”格局,促进城市可持续发展——为严格落实“西控”要求,郫都区坚决打好大气、水、土壤污染防治“硬仗”,全面做好“绿色加法”。因此,解决区域内的石材城、安靖小作坊等遗留问题,成为郫都区落实“西控”战略的首个重大行动之一。

  作为成都市上风上水之地,郫都区境内八河并流,是成都市重要水源地,是成都“西控”发展战略的重要落点。在郫都区决策层看来,“西控”关键是解决和协调好生态保护和较快发展之间的平衡性问题。换言之,“西控”不是不发展、慢发展、控制发展,而是更高层次的发展、更高水平的发展、更高要求的发展,是绿色发展、创新发展、开放发展、转型发展的体现。

  郫都区认为,“西控”就是持续优化生态功能空间布局,大力发展高端绿色科技产业,提高绿色发展能级,保持生态宜居的现代化田园城市形态。“同时,我们还将把绿色发展理念融入城市规划建设管理、经济转型升级全过程各方面,以国际、高端、生态为导向,坚持绿色发展、创新发展、开放发展、转型发展,促进生态环境改善、产业转型升级、城市品质提升。”郫都区相关负责人表示。

  创新战略持续发力打响“创客郫都”城市创新品牌

  郫都”已经成为郫都区改革创新的城市创新品牌。

  郫都区认为,“创客郫都”不仅是要让郫都区成为创客云集的创新创业天堂、打造全球影响力的创新创业中心,还有更深含义:作为成都市最年轻的城区,郫都区将秉承全国农家乐发源地、全国统筹城乡发展先行区的开创精神,以创客的坚定创新精神和活力创造力,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供更多的探索和经验。

  围绕打造具有全球影响力的创新创业中心,加快推进国际菁蓉镇建设步伐。在创新创业上,郫都区已勇于先行,并取得积极成效,坚持以双创培育经济发展新动能。

  2016年5月,郫都区获批为全国首批28个国家双创示范基地之一,一年来,郫都区“双创”工作迈向纵深发展,实现双创核心发展区菁蓉镇“空置宿舍巧变创客空间”,目前已顺利通过国家中期评估,位列17个区域性双创示范基地第8名。2016年12月,国家发改委新闻发布会对郫都双创示范基地建设经验进行了专题推介。

  数据显示,截至目前,菁蓉镇已形成众创空间75万平方米,聚集大数据、无人场,全球创新中心西部中心落户菁蓉镇。被授予西部首个华侨华人创新创业基地,首个全国大学生创业示范园,入围首批中国特色小镇。”郫都区相关负责人介绍,2016 年以来,全区新增申请专利6839件,新增市场主体12431户,新增注册资本总额147亿元,新增上市企业2家,新增挂牌企业8家。电子信息和双创产业发展迈出重要步伐,大数据、无人机等新兴产业增长势头强劲,食品加工等传统优势产业实现转型升级。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。