世界创意经济之父:双创最关键是集群式增长

2017-05-10 13:16:25 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题

世界创意经济之父约翰·霍金斯接受媒体采访(摄影 刘垚)

  国际在线四川频道报道(刘垚):5月10日上午,2017成都全球创新创业交易会在成都正式开幕,在专访室里,世界创意经济之父、彼得德鲁克学院教授约翰·霍金斯接受了媒体专访。

  “1979年,是我第一次来到中国,现在也不是第一次到成都了,觉得成都在创新创业方面和全世界的其他城市相比,也毫不逊色。”约翰·霍金斯对成都的创新方面进行了高度赞扬。

  约翰·霍金斯认为,创新创业首先一个最重要的因素便是人们应该有开公司的自由、地点以及志同道合的团队,一起工作一起创新,因为不同的声音和思想碰撞和集合,相互吸收,这样会更好。而目前中国创新创业最关键的是需要一个集群式的增长,但通常这种集群式的创意中心不会在城市中心。所以,约翰·霍金斯认为,创客们不应该被大众意见左右,应该和有创造力的人合作。

  针对成都的创新创业氛围,约翰·霍金斯则认为,评价的标准或许应该从两方面来看:第一,创客们对自己所做的事情,是否有足够的热情和愿意足够的投入;第二,则是经济方面,公司、人才数量也是评价标准之一。

  对于政府支持创新创业的作用和角色,约翰·霍金斯认为,个人(创客)和政府应该是伙伴关系,而创新创业更重要的还是个人,政府则应该扮演引导者和监管者的角色。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。