多家名酒超预期增长 川酒上演“速度与激情”

2017-05-04 09:55:26 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:一季度多家名酒超预期增长

  川酒领衔上演“速度与激情”

  近日,五粮液发布季报,一季度实现营业收入101.5亿元;同一天,贵州茅台发布同期季报,公司实现营业收入133.09亿元;之后,洋河股份也发布季报,实现营业收入75.89亿元;接着,泸州老窖发布一季报,实现营业收入26.7亿元……继年报发布不久之后,连日来,多家上市酒企新鲜出炉的一季报扑面而来,紧锣密鼓的节奏感背后,预示2017年白酒行业新变局。□本报记者 周显彬

  数据冲高 多家季报漂亮报盘

  一季报实现营业收入21.81亿元,净利润4.68亿元,汾酒无疑跑出了行业新的速度,营业收入和净利润增幅创新高,其中营业收入同比增长48.29%,既超过“茅台速度”,也高于五粮液和洋河。“在整个行业内也极为罕见。”业界专家吴雄光认为,“补涨加后发优势,让这类企业确定了定位和方向,开始阶段性脱颖而出。”于是,行业调整期间的“失速者”后发优势凸显,后来者居上。

  这一轮季报潮中,业绩发布积极的是川酒。目前公布了一季报的企业不超过10家,其中川酒占了绝对主力。沱牌舍得营业收入同比微增0.04%,实现净利润4085.3万元,暴增235.47%,是川酒当中利润增长最高的企业。“漂亮的数据能够给投资者信心,在市场分化复苏的阶段,川酒态度鲜明地要抢风口。”方正证券资深白酒行业分析师薛玉虎这样评价一季度上市白酒企业的“冲刺速度”。

  从一季报情况来看,截至今年3月末,五粮液经营活动产生的现金流量净额18.44亿元,同比增长高达143%。部分市场,五粮液市场零售价到了900元/瓶以上,接近2012年白酒黄金时期的历史价位。“虽然增长速度很可观,但短期内行业一二名之间的座次不会出现改变。”薛玉虎认为。泸州老窖一季度继续延续了2016年稳增长的脉络,多名业内人士则认为,公司围绕产品、渠道、营销模式的全方位改革红利会在2017年得到彻底释放。

  目前来看,川酒中规模领先的五粮液和泸州老窖与各自的对标对手之间的距离客观存在,但是新一轮速度与激情的较量正在开始。

  品牌冲刺“百亿目标”你追我赶

  从2016年年报看,排位前三的依旧是“茅五洋”,其后的分别是泸州老窖(83亿元)、古井贡(60亿元)、顺鑫农业(52亿元)和山西汾酒(44亿元)。但是从去年年报的内容中,排行前十的企业纷纷提出“百亿元”目标或者计划。强势回归的泸州老窖、汾酒、郎酒,雄心勃勃的古井、牛栏山……几乎都表示将在近两三年内实现百元规模。

  变化也在循序渐进,西南证券分析师杨甚光认为,“品牌建设”将是“百亿元”目标军团们的工作核心。在今年的经销商大会上,泸州老窖股份公司党委书记、董事长刘淼和泸州老窖股份公司党委副书记、总经理林锋提到,今年要向“浓香国酒”的品牌高度、“白酒前三的领军地位和行业标杆”的发展目标发起冲刺。

  坐四冲三,“浓香国酒”赶超“新国酒”,泸州老窖和洋河之间肯定会有一场更加激烈的大戏上演。从发布的一季报来看,洋河营业规模依然领先老窖;但相较来看,泸州老窖奔跑的速度已经超过了洋河。

  从近期五粮液、泸州老窖、水井坊、汾酒、古井贡、洋河的战略战术以及一季报的数据来看,起步就冲刺的打法拼的还是最终的耐力和持久性。如果速度与激情都能保持住,2017年白酒的格局有望有新的变化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。