政策力推市场发展 多家房企进军长租公寓市场

2017-05-04 09:29:58 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:多家房企进军长租公寓市场

  变买为租,政策力推租房市场发展

  4月19日,成都市人民政府发布《加快培育和发展住房租赁市场的若干措施》(以下简称《措施》),支持房地产开发企业开展住房租赁业务,政府将精准投放租赁住房用地,旨在鼓励住房租赁消费,加快培育和发展住房租赁市场。

  政府一方面加大楼市调控限购政策力度,另一方面又出台政策力推住房租赁市场发展。在这些政策引领下,成都房地产市场将呈现出怎样的变化?租房市场能否占领“半壁江山”?会不会有更多的开发商进军租赁市场?鼓励住房租赁能否平抑房价?

  政策利好 住房租赁市场获发展

  据了解,成都市出台的《措施》要求充分发挥市场作用,调动企业积极性,推进专业化住房租赁企业协同发展,满足不断增长的住房租赁需求。同时鼓励住房租赁消费,支持租赁住房建设,完善公共租赁住房。《措施》允许将现有住房按有关规定改造后出租,改造后每个卧室使用面积不得少于5平方米,厨房、卫生间、阳台和储藏室不得出租供人员居住。另外,对包括房屋租赁企业在内的一般纳税人出租在2016年4月30日前取得的不动产,可以选择简易计税方法,按照5%征收率计算缴纳增值税;对个人出租住房的,由按照5%征收率减按1.5%计算缴纳增值税;其他个人出租住房月租金收入不超过3万元的,在2017年12月31日之前可按照规定享受免征增值税政策。

  记者在采访中了解到,目前四川已聚集了龙湖冠寓、魔方公寓、优客逸家、红璞公寓等品牌公寓运营商。万科、龙湖、朗诗、旭辉地产等多家一线房企都将涉足长租公寓市场。“冠寓金楠天街店及时代天街店房源总共超600间,还将陆续在成都其他区域拓展开设新店,今年开业的房间数量将超过1000间。”龙湖集团成都公司创新业务总监胡大勇说,目前推出的项目出租率已经达到80%。

  “以前租房子最怕房东临时涨价,更怕房东赶我走,总没有安全感。”消费者侯峰山说,房企提供的长租公寓基本上就能解决这些问题,房客可以选择适合自己的租住周期,而且还可以全城换租,不再担心被赶了,有家的感觉。

  房企试水 龙湖打头阵朗诗跟着来

  据了解,3月初龙湖在成都开业的“冠寓”项目已有两个,分别是金楠天街店和高新区西区时代天街店,推出首批次长租公寓,并正式和消费者签约,此举标志着四川首个由开发商自持的长租公寓落地。而朗诗集团布局的长租公寓板块已全面上线,在包括成都在内的全国重点城市进行全面布局。

  记者在采访中了解到,冠寓金楠天街店总共200余间房源面向市场招租。其中,单间套内面积约23平方米,租金为1880元/月起,套一面积约50平方米,租金为2880元/月起。所有户型为精装修,配置有冰箱、洗衣机、电视机、空调、书桌等全套家电、家具,租客只需自带床上用品等便可入住。而合同期内不会调价、没有中介费、集中式管理、可提供安保、公共活动区域、管家式增值服务,还可在同城换租。这些都是企业长租公寓的优势。

  变买为租 未来租房交易额或破万亿

  “过去错失了最佳的买房时机,现在看着高涨的房价,只能后悔自己没有把握好机会。”消费者卿万东说,按照目前市场上的房价计算,租房比买房更划算,如果市场上有长期可以租赁的房子,可能选择这种模式安居乐业的人不是少数。

  据链家地产的数据显示,2015年全国有接近1.6亿的人选择租房住,预计2020年将达到1.9亿人,预估到2030年将有2.7亿人选择租赁。届时,住房租赁交易额有望突破万亿元大关。胡大勇认为,“租房市场很大,正处在发展的风口,2016年龙湖地产就把这项业务作为集团长期的战略发展之一;另外,未来存量房市场会越来越小,开发商提前持有会有更大的增值空间。”

  长租公寓 提前布局市场机遇大于风险

  记者在采访中了解到,此次龙湖推出的长租公寓,价格比同区域同等面积的房屋出租价格略高,但配备了日常生活所需的必需品,还提供了更多增值服务,而其他个人提供的出租房大多只是空房,消费者住进去后还要添置其他的家居家电等用品。相比之下,开发商提供的长租公寓居家更方便,而且价格也相对合理。

  “居者有其屋,这个房屋的产权不一定属于居住者,这一定是未来的发展方向。”地产策划人李绍华说,房地产开发和销售模式将进行结构性调整。作为开发商不能只修房子、卖房子,未来没有适宜开发的土地资源了,开发商等将如何进行持续经营?有眼光的商家已在提前布局长租公寓,从长远来看,机遇将大于风险。

  对中小企业来说,在拿地比较困难的情况下,如果将自有物业打造成长租公寓持有,虽然开始阶段资金回收比较慢,但从长远来看,将会有意想不到的增值空间。“最简单的例子就是过去10年只要买了房的购房者,如果现在将房子出售,除去租金收益之外,产品本身的溢价率都比当初开发商赚得多。”成都凯仁地产总经理陈光健说。(记者 文强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。