走!“五一”到蕨溪镇看“五月飘雪”奇景

2017-04-27 16:41:42 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(何芳):还在犹豫“五一”小长假去那里度假吗?想一睹“五月飘雪”的奇景吗?宜宾县蕨溪镇的梦缘山谷,就有这么一处奇景,也是度假的好去处。在这里,你会感受到一个“植物园”的神奇,一个“百花园”的陶醉,来到这里,游客最多的惊叹是“哇,太美了!”

图片默认标题

小桥流水人家(摄影 张勇)

  穿越时空:小桥、流水、人家

  还未走到梦缘山谷景区的大门,道路两边便已布满了玫瑰、马蹄莲等等,还有很多叫不出名字的花草。他们欣欣向荣,有的含苞欲放,有的开得正艳,个个挺直了腰杆,微风拂过,他们点着头,好似热烈欢迎远到的宾客,宾至如归的感觉油然而生!

  走进景区大门,漫步走过转弯处,眼球瞬间被眼前的美景定住了,满山遍野的鲜花点缀在青山绿水之间,五颜六色的鲜花交相辉映,竞相开放。道路两旁五颜六色的月季花开得正艳,有的花儿尽情舒展自己的美,毫不羞涩,花朵足足比手掌还要大,游客站在花丛中拍照,分不清那是人,那是花。

  放眼望去,小桥、流水、人家,闭上眼睛,仿佛时空穿越回到了古代,来到了一个世外人间。小溪水哗哗地流淌着,不远处农家院里炊烟袅袅,梯田里一群鸭子正在欢快地嬉戏,抖动羽毛,顿时水珠飞舞,在太阳的照耀下,闪闪发光。

图片默认标题

漂亮的火棘花(摄影 张勇)

  五月飘雪:观奇景吃农家饭

  在梦缘山谷,不管是吃饭,还是住宿,都是一幢幢小木屋,都被鲜花所包围,看到窗外的漫山遍野的鲜花,心情舒畅,看到桌上美味的凉拌鸡等特色美食,顿时胃口大开。早上起来,就能听到鸟儿唱歌的声音,推开窗户就是就是鲜花,香气扑鼻而来。推开房门,小木屋面前一大片海棠花,轻轻给你一个拥抱,美不胜收。

  太阳刚升起来,来到山顶,终于有幸一睹“五月飘雪”奇景的真容。路边和山坡上,种满了大片的火棘树,雪白的火棘花拥簇着开放,引来了不少蝴蝶和蜜蜂,一阵微风吹过,火棘花瓣随风起舞,漫天的白色花瓣甚是壮观,不愧为“五月飘雪”。

  梦缘山谷负责人袁腾杨介绍,从2012至今,梦缘山谷种植了国家二级保护植物桢楠树60万株,间种观赏花卉八大园,包括玫瑰月季园、紫薇园、月季园、海棠园、格桑花园、熏衣草、康乃馨园、非洲菊园等几十个花园,而林下面积全部种植中药材砂仁120万株。

  “火棘的花期为3到5月,果期为8到11月,花期可赏花,像飘雪一般,果期可以赏果,似火把,景色各不相同。火棘除了很好的药用价值外,食用价值也很高。火棘果实含有丰富的有机酸、蛋白质、氨基酸、维生素和多种矿质元素,因味似苹果又被称为“袖珍苹果”,“微果之王”。一颗如珠的红果其维生素C的含量相当于一个大苹果,是营养极高的保健型水果。”袁腾杨说,再过几个月就可以品尝到火棘果子了,目前,该景区已经形成了火棘产业、万亩桢楠、万亩中药材、万亩花卉的立体种植模式,以核心品牌产业带动旅游发展,真正融入一、二、三产业融合发展。

图片默认标题

娇艳欲滴的月季玫瑰(摄影 张勇)

  创新理念:产业为重旅游助力

  梦缘山谷位于蕨溪镇政权村,该村是蕨溪镇两个省级贫困村之一,自从有了这个产业,周边的村民得到了不少实惠。

  蕨溪镇政权村先锋组贫困户姚本翠就在该景区务工,她主要从事产业管护方面的工作,每月工资1500元,加上建设该项目时,流转了9亩土地,每年流转费用为1800元,每年的收入较务工之前有了很大的增加,日子越过越好。

  蕨溪镇党委书记唐德松介绍,梦缘山谷项目的建设,对周边村民带来了实惠,流转村民土地,村民可得租金,村民在该处务工,可得工资,加上村民出售一些特色农产品,收入肯定会不断提高。“政权村的自然生态比较好,人工打造的痕迹很少,这个地方需要用心来品,才能感受到它的独到之处。”唐德松说,发展相关产业应以产业为重,旅游助力为思路,二者相互相成。这个地方农业和林业很丰富,一年四季可观景,以自然生态,融入旅游,形成“生态产业化、产业生态化、生态产业集群化、产业生态旅游化”,引导业主拓展思维,形成良性循环,走出一条旅游兴镇的发展路子。

  度假胜地:蕨溪镇迎八方宾客

  蕨溪镇镇长汪修柱介绍,梦缘山谷项目只是该镇众多项目之一,蕨溪镇内海拔从东到西渐次升高,依次分为平坝、丘陵、山区三个层次。平坝盛产晒烟、蔬菜,宣化坝是宜宾市规划的万亩无公害蔬菜基地核心区。丘陵主产油樟、水果、花卉苗木,是省农业厅命名的“四川省花木之乡”。山区盛产茶叶、金银花、林竹、蕨粉等,拥有全国最大的高山有机茶园——黄山茶海。

  “欢迎八方宾客“五一”小长假,到蕨溪镇休闲观光旅游、做客。”汪修柱说。

  旅游线路:

  线路1:宜宾—宜屏快速通道(直行穿过屏山新县城)新发乡(原真溪乡)—蕨溪镇—梦缘山谷景区(路程全长约58公里,全水泥路面,车程大约1小时5分钟)

  线路2:乐宜高速(泥溪)出口—泥溪镇—轮渡(现在整点一次)—泥南—梦缘山谷景区(路程全长约18公里,全水泥路面,车程约20分钟)。

  线路3:柏溪镇(宜宾县城)—玉龙—高场镇—蕨溪镇—梦缘山谷景区(路程全长约50公里,全水泥路面,车程大约1小时10分钟)

  地址:宜宾县蕨溪镇政权村。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。