2016年4家川酒上市公司利润总额首破百亿

2017-04-27 09:20:00 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  近日,泸州老窖2016年年报正式出炉,这份156页的年报显示,去年泸州老窖实现营业收入83.04亿元,同比增长 20.34%;净利润19.28亿元,同比增长30.89%,营业收入、净利润两大指标增速均是4年来新高,跃居一线白酒上市企业领先位置。此前,五粮液、沱牌舍得和水井坊都已披露2016年年报或预报,至此,4家川酒上市公司2016年业绩已全部公布。

  据统计,2016年度,全国白酒制造业实现主营业务收入6125.74亿元,同比增长10.07%。那么,四川上市酒企的表现如何呢?

  记者查阅报表发现,在经过4年深度调整后,2016年川酒上市公司业绩强势复苏,营业收入、利润、现金流、预付款等关键指标全线飘红,增幅不仅远高于行业平均水平,而且多项关键指标还创造了历史新高:4家川酒营业收入超过350亿元、总利润超过了100亿元,均创历史新高;营业收入和利润增幅均实现了两位数增长,营业收入增幅最低的也达到了13.32%,泸州老窖、沱牌舍得和水井坊增幅均超过了20%,水井坊甚至达到了40%左右;沱牌舍得和水井坊净利润均实现暴增,水井坊增幅为160%左右,而沱牌舍得增幅更是达到了“逆天”的1025%!

  在白酒行业,预收款和现金流是反映企业盈利能力和增长潜力两大关键指标。从这两项指标看,川酒上市公司均表现卓越。其中,2016年泸州老窖现金流净额达到26.25亿元,较2015年同期增长1609.23%,五粮液预收款达到了62.98亿元,同比激增3倍,展现了川酒企业超强的盈利能力和增长预期。

  2012年,白酒业进入深度调整期,高端白酒受冲击最大,但在2016年川酒军团生产的高端白酒迎来强势复苏,成为驱动川酒企业高速增长的第一动能。记者查阅年报发现,2016年泸州老窖高档酒实现营业收入近30亿元,同比增长89.39%;五粮液中高端酒实现营业收入174.16亿元,同比增长12.31%;沱牌舍得高端酒实现营业收入10.51亿元,同比增长40.5%。虽然详细年报还未出炉,但水井坊也在业绩预增公告中透露,2016年其高端产品复苏明显。

  基于良好的增长态势和市场预期,今年川酒上市公司都制定了一个“小目标”:五粮液将力争2017年实现营业总收入和利润总额增长10%或以上;水井坊将加码布局高端产品线;沱牌舍得预计今年主营业务收入将达到22亿元,增幅超过50%;泸州老窖将向“浓香国酒”的品牌高度、“白酒前三”的领军地位、“行业标杆”的发展目标发起冲刺,力争2017年营业收入突破百亿元,实现101.28亿元,净利25.29亿元。

  “尽管行业形势一片大好,但我们依然要清晰地看到,前有标兵后有追兵!”省酿酒协会相关负责人表示,目前无论增速还是体量,茅台都已远超五粮液,而新晋力量洋河大有赶超之势,个别指标甚至已远超川酒企业。(记者 周伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。