成都:楼宇垃圾分类 3年内将实现全覆盖

2017-04-21 10:09:22 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  昨日上午,“建·城市森林 享·低碳生活——暨成都楼宇垃圾分类推进工作启动仪式”在成都国际科技节能大厦广场举行。来自成都楼宇管理人员、企业管理人员(楼内企业)及垃圾分类减量实践者等100余家企业近200人参加此次活动。此次活动旨在以楼宇垃圾分类处理为先导,示范带动广大市民养成垃圾分类习惯,促进垃圾分类源头减量。

  生活垃圾分类

  计划实现零填埋

  2016年11月22日,环保部发布《2016年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》(以下简称《年报》)。据《年报》显示,2015年我市年产城市生活垃圾467.5万吨,排名全国第5位。据市城管委相关负责人介绍,目前我市城市生活垃圾的处理主要以焚烧和填埋两种方式为主。据悉,我市计划到2020年,力争基本实现全市原生生活垃圾零填埋的目标。该负责人表示,生活垃圾分类是对生活垃圾有效处置的科学办法,是将生活垃圾有效资源化利用最重要、最关键的一环,是对传统垃圾回收体制的改革。

  据了解,截至2016年底,我市参与生活垃圾分类的居民达到63万户,覆盖率达到12.4%,其中开展生活垃圾分类的居民小区达到3000余个,开展生活垃圾分类的学校、机关单位和商业综合体等达到650余个,共计回收可回收物7.85万吨。市城管委相关负责人表示,2017年我市计划开展生活垃圾分类新增覆盖居民50万户,全市商业综合体开展生活垃圾分类新增覆盖率不少于10%。

  楼宇示范带动

  3年实现全覆盖

  楼宇垃圾分类推进工作通过再生资源企业与楼宇企业密切合作,在楼内设立垃圾分类精准指导服务人员,并培育一批集环卫清扫保洁、再生资源回收服务、垃圾分类指导于一体的专业服务队伍,实现楼宇垃圾分类回收与再生资源回收两网融合,共同推动楼宇企业垃圾分类工作。据悉,目前已有成都国际科技节能大厦、通威国际中心、中海国际中心等8家楼宇实施垃圾分类试点。成都市再生资源行业协会秘书长谢香兰表示,2017年垃圾分类工作的目标是覆盖全市10%至20%的楼宇,力争3年内实现全覆盖。

  据成都国际科技节能大厦的相关负责人介绍,成都国际科技节能大厦通过垃圾分类意识强化和垃圾分类知识培训,建立和完善垃圾分类收集处理管理系统等手段来推进垃圾分类工作。该负责人还表示,成都国际科技节能大厦争取在2017年10月底达到垃圾分类综合处理率100%,危险物无害化处理率100%的目标;争取在2017年底达到年产垃圾总量较2016年减量20%。

  垃圾分类创新

  绿色账户显价值

  推进楼宇垃圾分类工作,再生资源企业与楼宇企业是以“互联网+”的模式来建立跨界联合,创新合作机制。依托第三方互联网服务平台——废宝网,为垃圾分类参与者建立绿色账户,同时推出绿色贡献值激励机制,探索全民参与的垃圾分类创新激励机制。

  “绿色账户是居民、企(事)业单位、社会团体、公益组织参与社会生态文明建设实践的成果价值体现,具有生态价值属性。用户可以通过关注废宝网微信公众号创建并开通绿色账户,并获得10分基础分值,根据每一次通过废宝网微信公众号成功预约垃圾分类回收并实现垃圾分类的交易数量来获得相应分值。废宝网绿色贡献值是垃圾分类参与者参与垃圾分类实践活动的量化指标,是社会生态文明价值的体现方式。”据废宝网副总经理任强介绍,废宝网目前拥有500余人的垃圾分类服务团队,服务8万余户居民,覆盖40余个街道办事处,220余个社区,和约40家下游利废企业建有合作关系。(记者 孟浩 实习记者 刘金陈)

  原标题:楼宇垃圾分类 3年内将实现全覆盖

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。