“谷雨听雨”传承宜宾民间文化二十余年

2017-04-21 16:23:46 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

图片默认标题

文人雅士齐聚一堂

  国际在线四川频道消息:4月20日,第二十二届“谷雨听雨”文人雅集活动在清河园如期举行,来自宜宾市内有名的作家、诗人、艺术家等文学艺术爱好者百余人齐聚清河园,以文会友,共话创作心得。

  春风得意,谷雨轻扬,在淯江河畔的“清河园”,文人墨客们挥毫泼墨,互赠书画诗词,交流创作心得。活动中,“谷雨听雨”创始人刘大桥以“乡愁”为题,从“心证”“物证”两个方面,就长宁文化,宜宾文化为与会的文艺爱好者作了分享交流。

图片默认标题

切磋书法技艺

  1996年谷雨节当天,宜宾市著名文化人刘大桥、陈明云、庄剑以及“清河园”园主张玉龙相聚在“清河园”内,倚栏听雨,谈诗论文,并作同题散文与诗歌《谷雨听雨》。此后“谷雨听雨”活动每年定期举办,越来越多的文朋雅友聚于清河园,该活动遂成为宜宾文坛雅事,也成为长宁县一张响亮的文化名片。

  “这是我第一次参加这个活动,今天听了刘大桥老师讲的‘乡愁’,也让我更深刻的了解到了渊远厚重的本土文化,收获很大。”屏山县作家协会常务副主席周邦忠表示,希望谷雨听雨活动一直坚持下去,吸引更多的人文雅士,碰撞出更精彩的文学火花,成为川南文化界人士的盛会。

图片默认标题

交流创作心得

  据了解,“谷雨听雨”是长宁县一张特有文化的品牌,今年已经成功举办了二十二届。在长宁领导的高度重视和各文艺团体的鼎力支持下,“谷雨听雨”成为宜宾民间知名学者、文人雅士定期集会,进行创作交流、增进友情的一个重要载体,为提升长宁县文化软实力起到重要的促进作用。(供稿 文/图 宜宾市长宁县委宣传部 王超 编辑 唐浩博)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。