提高后勤保障能力 自贡消防官兵比拼厨艺

2017-04-21 10:15:19 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  图片默认标题

  比赛现场(摄影 廖志全)

  国际在线四川频道报道(廖志全 杨梦婧):消防部队作为百姓生命安全的守护神,可谓是“养兵千日用兵千日”。消防官兵每时每刻都在准备着参与突发的救援抢险工作,而饮食结构是否科学,也是提升消防官兵战斗力的隐性因素。4月20日,武警自贡消防支队和自贡市盐帮餐饮职业培训学校联合主办了一场炊事员技能大赛,来自自贡各区县的7个消防大队和特勤中队的16名炊事员与8名外聘厨师共同参与比赛。

  据了解,参赛的16名炊事员均在地方进行了为期40天的集中培训,顺利结业并获评中级国家炊事员。开办这一场技能比拼,既是为了检验炊事员的学习成果,也是为了提高部队的后勤保障能力。

  图片默认标题

  比赛现场紧张刺激(摄影 廖志全)

  比赛分为刀工展示、指定菜品制作和自选菜品制作环节,由评委对每个环节进行评分,最终决选出团体和个人的一、二、三等奖。刀工是厨师最基本的技能之一,也是菜品是否优秀的重要评判因素之一,能够考验厨师的用刀平稳度。本次的考验是要参赛者在规定时间内用青萝卜切出银针萝卜丝,切好的萝卜丝长短适中、粗细均匀、不连刀,即为最佳。比赛刚一开始,气氛就紧张起来,参赛者们迅速进入比赛状态,先将萝卜切成薄片,再切成细丝,切好的萝卜丝细可穿针,薄如透明,得到了评委们的一致好评。在指定菜品制作环节中,参赛选手通过抽签选出8名炊事员烹饪葱香里脊、鲜锅兔、泡椒牛蛙等传统川菜,另外8位炊事员自选烹饪拔丝土豆、宫保鸡丁、冷吃鸭丝等菜式,外聘厨师则要每人制作一个指定菜式和一个自选菜式进行比赛。水煮、爆炒、油炸……参赛选手有条不紊的烹饪美味,比赛现场香气四溢,引得现场观众垂涎欲滴。经过紧张的比赛,选手们制作出32道各色美食,等待评委点评。

  图片默认标题

  菜品展示(摄影 廖志全)

  经过评委仔细观察及试吃,从色、香、味、美等方面综合评定,最终汇东大队夺得团体一等奖,荣县大队和贡井大队获得团体二等奖,特勤中队、沿滩大队和大安大队获得团体三等奖。来自贡井大队的陈泰翰则凭借精湛的刀工和烹饪的拔丝土豆赢得个人第一名的荣誉。据陈泰翰介绍,在为期40天的集中培训中,每天上午学习烹饪理论知识,下午学习两个新菜式,晚上则练习刀工,培训过程非常充实。通过培训,他不仅学会了80个新菜式,烹饪水平也得到了极大提高,这一次能拿到第一名,离不开老师的悉心教导,自己感到非常高兴和激动。

  武警自贡消防支队政治委员钟捷表示,本次比赛只是提高部队饮食文化的初步阶段,接下来支队党委会更好的抓好科学饮食工作,实现明厨亮灶、营养搭配,进一步满足官兵多样化的膳食需求。

  据了解,服务于战斗力是建设现代军营饮食文化的根本目的,如今军旅供应实现了真正意义上的吃“皇粮”,官兵吃上了国家粮食供应最高等级的米、面和油、豆,一类区一类灶的伙食费由原来的每人每天0.47元调整到现在的15元,动物性食物由每人每天40克增加到400克。生活服务中心和食堂的建设,实现了食堂餐厅化、加工机械化、厨餐具不锈钢化。新型饮食装备、器材和军用食品的研发配备,极大地提高了部队野战条件下的饮食保障能力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。