成都不动产统一登记6月接入省级信息平台

2017-04-21 09:17:51 | 来源:华西都市报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  4月20日,成都市国土局相关负责人做客《成都面对面·政风行风热线》透露,成都市不动产登记信息管理平台初步建设完成,数据上报与接入系统已基本具备上线使用条件,并计划近期完成网络联调、接入运行后,于6月接入省级信息管理平台,年底实现全国联网。同时,为方便市民进行不动产登记,将在城东、城北新建办证点,增设服务窗口。

  日前,国土资源部发出要求,今年年底全国所有市县的不动产统一登记要接入国家级信息平台。成都市国土局地籍处相关负责人表示,目前成都方面正稳妥有序推进平台接入工作,确保提前完成国土资源部2017年底接入国家级信息平台的任务要求。

  不动产统一登记信息平台的搭建,有利于国土、审计等部门之间的信息共享,为国家决策部署提供治理依据。同时,方便群众依法查询不动产登记信息,最大限度保证登记内容的真实性和市场交易的安全性。但查询权限却仅限于权利人本人或利害关系人。

  “目前从法律层面来说没有严格的界定什么叫利害关系人,但是从我们实际操作来说,一般就是利益纠纷、经济纠纷,还有一些相关买卖双方等等的一些人员,根据相关文书来界定利害关系人的身份,而且是有限的查询。”该相关负责人说。

  另据了解,目前成都市不动产登记中心主要集中在武侯片区,场地有限,在高峰期时很拥挤,市民停车出行都不方便。对此,国土部门计划新增城东、城北办证点,优化完善不动产登记流程。未来还要增设办证点,方便群众办事。(记者谢燃岸)

  原标题:成都不动产统一登记6月接入省级信息管理平台

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。