成都“老板志愿者”:热情五桂 薪火传递

2017-04-21 13:52:37 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(廖兴友):4月20日,成都市青白江区清泉镇五桂村第二届樱桃采摘节上活跃着一群穿着红马褂的当地年轻人,他们用自己的热情和汗水,赢得了南来北往的客人尊敬。

  “我是第一次做志愿者。采摘节这天,我的工作主要是做记者朋友的导游,去十多个采摘点采访。因为是临时接到这个任务,高跟鞋都没来得及换,一天的山路,脚虽然打起泡了,却一点也不觉得累。”30岁的姚兰,特别的阳光。她带着一群记者,穿行在樱桃山间。“五桂樱桃种植在山地,个大、味甜、红润、纯天然,像一串串小玛瑙,美得不忍心采摘。五桂村山美水美、民风纯朴、一年四季瓜果飘香、原生态。我老家是内江,当年认识老公,正是樱桃红的时候。我被这里的人、景所深深吸引,我们因樱桃结缘,樱桃就是我们的媒人。”说到动情处,姚兰一脸的幸福。“希望政府加大樱桃种植面积,加强基础设施,加大旅游开发力度,让更多的人来我们五桂游玩,来了就有收获。”

图片默认标题

樱桃树下,志愿者张锦兰(左一)在给“网红”做导游。(摄影 廖兴友)

  “我都快50岁的人了,第一次做志愿者,心里特别激动。作为主人家,我们要让前来参观、采摘的外地朋友,都能高兴而来,满载而归。”说这句时,在清泉镇经营一家茶楼的张锦兰,笑脸红得像樱桃。她一边忙着引领从成都来的采摘家庭走向樱桃园,一边兴致勃勃地向大家讲述五桂樱桃:“五桂的樱桃有上百年的历史了,小时候吃不饱饭,全靠樱桃来充饥。一到樱桃红了,就是我们最快乐的事情。”令张锦兰惊喜的是,一向山清水秀当却冷冷清清的五桂村,居然能红红火火举办樱桃采摘节,让樱桃走出山沟,甜甜蜜蜜千家万户。

  “我也是第一次做志愿者,主要负责接待、后勤工作。包括引领来的嘉宾入场、樱桃果盘摆放,协助维持现场秩序等。”黄刚毅忙碌着摆放凳子,在镇上经营摩托车配件已经十年的他,一直保持着微笑。“这次樱桃采摘节开幕式,是五桂村历史上没有的。规模大、明星阵容强、节目精彩、来的客人多。我们一定要服务好大家、让大家能够在五桂度过愉快的一天,希望大家将五桂樱桃更好的推广出去。这样,老百姓的日子会越过越甜,心情也会越来越美。”

图片默认标题

五桂村志愿者服务樱桃采摘节(摄影 廖兴友)

  在五桂樱桃采摘节的日子里,有一群像樱桃一样默默香甜的志愿者,他们大多数人都有自己的事业。他们,既是老板,更是导游。他们把樱桃的美介绍给八方来客,也把对五桂的热爱,薪火传递,芳香了这一片热土。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。