城市治霾 四大新招可让天更蓝

2017-04-20 10:17:21 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  《四川省蓝天保卫行动方案》编制完毕,透出大气治理新思路——

  “白云在高空飘浮,鸟儿在云中飞翔,成都的四月天美如画!”最近,不少市民在朋友圈晒美图、赞“成都蓝”,惊呼蓝天白云终“出山”。

  4月19日,记者从省环保厅获悉,借环保督察东风,今年一季度全省掀起了环境污染整治风暴,仅成都市就排查“小散乱”企业9000家,关停整改5300余家。全省还淘汰黄标车4100余辆,淘汰和完成清洁能源改造燃煤锅炉158台。

  “大气治理,我们还需要做很多功课。”省环保厅总工程师赵乐晨介绍说,省环保厅已制定《四川省蓝天保卫行动方案》,在去年的基础上,今年大气治理将再出新招。

  新招一

  网格化管理

  划控制单元格设大气污染防治网格员

  成都平原的大气污染治理,被列为2017年四川环保“一号工程”,有何具体举措?

  “今年我们将建立网格化管理长效机制。”赵乐晨表示,我省将参照京津冀地区做法,在成都平原地区推行大气环境网格化管理。初步思路是,将成都、德阳、绵阳、遂宁、资阳、眉山、乐山、雅安8市,分片划出小的控制单元格,每个控制单元格设一名大气污染防治网格员,让成都平原地区每寸土地有专人巡查,达到“管理无死角、监测无空白、监察无盲区”的全覆盖管理目标。

  网格员工作将以“定区域、定人员、定职责、定标准、定流程、定考核”的“六定”原则展开,每天巡查发现环境问题,能解决的就地解决,不能解决的及时上报,按问题类别统一派遣、归口处置。

  “我们将全面梳理各辖区的污染源,并告知网格员,让他们了然于胸。”赵乐晨说,哪里有工业污染源、“小散乱”企业、燃煤锅炉、露天烧烤等,网格员必须掌握并重点监控,今后还将建立四川省大气污染防治网格化监管台账。网格员上岗前将逐级培训,内容包括大气污染相关的专业知识和工作要求。“过去主要靠群众拨打热线电话反映污染源问题,网格化管理后,环保部门将更主动地发现污染源。”

  据记者了解,京津冀地区的大气污染防治网格化管理按照“3公里×3公里”标准,即每9平方公里设一名网格员巡查污染源。我省网格化管理的具体操作细节,目前正在筹备研讨中,将于近期出炉。

  我省还将强化卫星遥感、无人机等技术监控手段的运用。今年底前,全省80%以上的环境监察机构要配备使用便携式手持移动执法终端,使大气污染防治执法行为更规范。

  新招二

  科技治霾

  大气专家顾问团71名专家贡献“金点子”

  “最近我们多次前往北京,邀请院士专家入川指导,如今终于开花结果。”省环保厅大气环境管理处处长昝学军透露,4月11日,我省正式组建成立大气环境保护专家顾问团,将强化大气环境保护的科技支撑,为实现全省尤其是成都平原地区空气质量的持续改善提供坚实保障。

  这支大气治理专家队伍堪称“国家队”,由长期从事大气环境保护相关研究工作的71名国内知名专家组成。其中,唐孝炎院士是北京大学环境科学系教授,是我国大气环境化学领域的学术带头人;郝吉明院士致力于中国空气污染控制研究40余年,推动了我国区域性大气复合污染的联防联控;贺克斌院士是清华大学环境科学与工程研究院院长;其他专家也是各自领域的佼佼者。

  专家顾问团将行使以下主要职责:对全省大气环境保护战略、中长期规划、主要政策、重大措施等进行研究、论证,对可能造成空气环境重大影响的项目进行咨询论证,参加大气污染防治专题研究会议,参与重污染天气应对相关工作等,并提出建议和意见。

  接下来,专家顾问团将对我省大气污染把脉会诊、贡献“金点子”,助推我省大气环境保护重点实验室和重点工程技术中心建设,提高大气污染动态源清单、污染物输送扩散和转化研究能力水平,攻克一批共性关键技术等。“还可以对我们的团队进行传帮带,让本土力量更快成熟。”昝学军说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。