海关总署25项措施 支持四川自贸试验区建设

2017-04-18 10:33:13 | 来源:成都日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  昨日,记者从成都海关召开的新闻发布会上获悉,近日海关总署正式印发了《关于支持和促进中国(四川)自由贸易试验区建设发展的若干措施》,制定了5个方面共25项措施支持四川自贸试验区建设。成都海关新闻发言人就如何推进25项措施,并对部分措施落实情况进行了介绍。

  25项措施

  5个方面

  支持四川自贸试验区建设

  4月1日,四川自贸试验区正式揭牌,四川改革开放迎来重要历史时刻。那么,作为国家进出关境监督管理机关,海关在服务促进贸易便利化、服务四川融入全球经济大循环及“一带一路”建设等方面,将在这片“试验田”中实现哪些改革创新?如何支持服务四川自贸试验区建设?

  “目前海关总署分别对7个新设自贸区出台了支持建设发展的举措,其中针对四川自贸试验区制定了支持发展航空业、支持有序承接产业转移、完善通关服务功能、支持打造国际开放通道和平台等25项支持措施。”成都海关新闻发言人伍剑称,近日海关总署正式印发了文件。

  据介绍,海关总署出台支持四川自贸试验区建设的25项措施共包含了5个方面,分别为:创新海关监管制度,促进贸易便利化;实施保税监管改革,促进加工贸易创新发展;支持新型贸易发展,促进稳增长调结构;支持国际通道建设,推动内陆开放;培育法治化营商环境,维护贸易秩序公平公正。

  先行先试

  稳步推进

  将出台细化实施办法 建立台账保障推进

  伍剑称,成都海关将根据四川定位,以实际需求为导向,使自贸试验区内外联动更加高效,增强自贸试验区的集聚、辐射和带动区域经济发展的功能效应,积极打造海关监管制度创新的新高地。接下来,成都海关通过前期先行先试和当下稳步推进的方式,紧紧围绕总署支持措施,认真贯彻、全面落实,同时成都海关正在抓紧研究并细化,准备出台成都海关的相关实施办法,严格对照实施办法拟定详细的工作计划,明确推进改革时间节点,建立台账,狠抓落实。

  同时,成都海关将对自贸区三个片区的支持措施进行分片区的梳理,不仅在政务公开平台进行宣传,还将从“线上”走到“线下”,主动与政府、企业面对面,做好政策解读和重点宣传,积极指导自贸区所涉及各区域政府、企业结合地域特点和自身需求,有针对性地用好海关监管创新制度。

  另一方面,成都海关还将及时跟进了解自贸试验区建设中企业新提出的多元化需求,进行可行性研究和论证,实现通关改革的递进式、进行式创新,在实践中逐步总结成熟的做法,并将真正惠利政府企业的经验和方法进行固化,转换成创新制度在全关区范围推广。

  “我们欢迎和鼓励公众、企业多提建议,反映需求。”伍剑称,接到建议和意见后,凡在成都海关职权范围内的,成都海关将深入研究、科学调整,对于部分超出直属海关权职范围的事项,成都海关也将依规争取海关总署的支持,及时向上传达社情民意,全力保障四川自贸区的建设发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。