四川省首届高端技术技能型本科人才“上市”

2017-04-18 10:20:36 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:我省首届高端技术技能型本科人才“上市”

  理论扎实操作熟练受企业青睐

  西南科技大学2013级土木工程专业学生衡柯宇,今年7月将毕业。4年里,他先后在西南科技大学和四川交通职业技术学院学习,还在四川路桥集团施工现场进行了实训。与普通本科生不同,我省高端技术技能型本科人才培养改革试点的首批学生在三个不同地点学习,这种1+1+1学习模式有何优势?

  近日,记者走进四川交通职业技术学院,通过“高端技术技能型”本科教育改革试点班第一届毕业生,探寻改革试点的成效。

  嫁接三方优势培养行业企业所需复合型人才

  2013年起,我省采取本科院校、国家示范(骨干)高职院校和企业三方合作培养方式,选择部分专业,启动高端技术技能型本科人才培养改革试点工作,先后有5所本科院校、7所高职院校进入试点。其中,西南科技大学与四川交通职业技术学院联合开设“高端技术技能型”本科教育改革试点班,整合本科院校的学科优势、高职院校的专业优势和企业的产业技术优势,共同培养行业企业迫切需要的高端技术技能型本科人才。

  三方优势如何有效嫁接?衡柯宇所在的土木工程专业,校、院、企这样分工:西南科技大学重在指导,负责人才培养的全面监控和学历学位证书颁发,培养学生可持续发展能力;四川交通职业技术学院重在组织实施,负责制定人才培养方案、组织教学实施、开展学生管理等,培养学生的专业能力;四川路桥集团全程参与人才培养,提供兼职教师、实训项目和综合实习场地,培养学生职业能力。

  四川交通职业技术学院书记王东平介绍,三方还共同制定培养方案、课程计划,共同协调配置教师、设施、实验、实训等教学资源,从入学到教学、从实训到就业,优势资源的相互融合贯穿始终。“相对于纯本科而言,高职本科把本科的理论知识与高职的动手能力结合起来,力求达到理论与技术的一体化。”

  首届毕业生绝大部分签约“中字号”企业

  衡柯宇告诉记者,他已签约到四川路桥集团工作,他所在的试点班今年共有50名毕业生,绝大部分签约了“中字号”企业。

  高职本科生为何受企业青睐?“高职学生比本科生实操能力更强,接受本科培养后,又兼具扎实的理论知识,这种复合型人才是企业看重的。”四川路桥集团相关负责人说。

  回顾大学生活,衡柯宇大一在西南科技大学学习基础知识,大二在四川交通职业技术学院学习专业知识,后来又到企业一线参加项目实训,对以后的就业环境和工作内容有了清楚的认识。

  相比同专业的高职学生,衡柯宇的理论学习方式不同。“我们学习范围更广,学得更深入。比如力学,我们就学了三门课,高职学生只学一门。”

  相比同专业的本科生,高职本科生又具有更好的实训条件。“我们班的同学参加了西成高铁项目、内威荣高速项目施工现场的一线实训,使用企业最新的实训设备,而传统本科同专业同学只能使用最基本的实训设备。”衡柯宇说。

  “高端技术技能型本科人才培养,弥补了传统本科与高职教育的短板,把本科教育强理论基础与高职教育强动手能力有效结合,同时引入企业全程参与教学,更符合企业对高层次技能人才的需求。”王东平说,这种培养模式为高校应用型人才培养转型提供了借鉴模式。(记者 阳帆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。