成都民企计划3年建成航空防务军民融合基地

2017-04-17 15:52:35 | 来源:成都商报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:从“不对等”交流到深度参与 成都民企“淘金”军民融合

  这里隐藏着一家民营航空防务“大牛”

图片默认标题

成都科学城内,一座崭新的大楼正在紧张装修中,“中国航天科工”标识已安装完毕。

  拉升手柄,拔地而起,穿越云层,巡航前进,掠过群山,鸟瞰江海……降落后好一阵,记者才回过神来这只是在成都赫尔墨斯科技有限公司的仿真实验室体验真实飞行。

  这是成都一家专业从事航空防务和3D视觉云计算业务的军民融合企业。经过多年的厚积薄发,公司在无人控制系统、先进综合航电系统、航空数据、飞行模拟与仿真、3D视觉云计算等领域多点开花,技术和产品已广泛应用于中航工业、中国电科、中国兵器等多家军、民大型上市公司、科研院所和企事业单位。

  在成都科学城的园区里,公司的新办公区正在紧锣密鼓的装修。随着公司无人控制系统、航电系统的逐渐量产,公司计划用三年时间完成天府新区“航空防务军民融合基地”的建设任务。

  去年9月,军民融合产业发展“十三五”规划出炉,成都确定将构建以航空产业为核心的军民融合“1+N”产业体系,以及以成都天府新区军民融合创新产业园为核心的军民融合“1+N”园区体系。

  作为军民融合“1+N”空间布局核心区域,天府新区在成都科学城规划16平方公里的军民融合产业组团,3平方公里起步区控制性详细规划和城市设计加快启动,正在进一步完善。

  “立志高远,技术成就梦想”——作为天府新区军民融合的领军企业,赫尔墨斯已与新区签订了共建航空系统军民融合基地的战略合作协议。

  “天府新区在规划上有利于我们的发展,比如有军民融合产业园。”刘仲承介绍,“以此为基地,我们的合作已经扩展到海外。目前,我们的航电产品已经与国外知名飞机公司某款新机型展开深度合作,在全球范围内为其提供航电系统解决方案。”

  军民融合行业

  “这个行业没有天花板”

  2015年,军民融合发展上升为中国国家战略。此前,对民营企业来说,进入军工领域并不容易,但行业其实已经暗流涌动。正因为如此,2014年5月,刘仲承应团队技术带头人、公司CEO相邀,联合其他几位技术、管理专家,共同创办了赫尔墨斯。

  “作为一个相对来说比较弱小的民营企业,跟大型科研院所相比完全不在一个对等的数量级上,无论是人、财、行业资源。并且,准入门槛非常高。”赫尔墨斯董事长刘仲承告诉记者:“有大量类似于赫尔墨斯的民营企业在不断地前行、跌倒,又继续前行,为行业带来了无穷尽的创新动力”。

  “我曾在基金公司工作多年。我们看一个企业是否值得投资,首先看其所处的行业是否有天花板。很显然,赫尔墨斯从事的航空防务事业前途无量。”刘仲承介绍,“公司核心技术团队曾在航空领域摸爬滚打多年,拥有丰富的航空工程开发、服务经验。”

  根据公司的战略规划,2014年~2017年,是不断积累的阶段。随着自研、标准化产品不断成熟并推向市场、品牌的不断增强以及新客户群的不断拓展,预计从2018年开始,公司的营收、利润将迅速上一个新台阶,初步实现公司“从定制项目到标化产品、从分项工程到系统承包、从军民双飞到业务融促、从跟随策略到前沿领导、从研发生产到资本运作、从国内主流到世界领先”的战略发展目标。刘仲承说:“我们相信,终归有一天,中国的民营企业里,也会出现类似洛克希德·马丁、波音、BAE SYSTEM、诺斯罗普·格鲁曼那样的领先企业,为军民融合提供更多选择,从而推动整个航空防务事业发展。”

  军工准入资质

  “政策释放欢迎信号”

  在公司会议室里,有一面代表公司发展历程的墙,这里陈列着各种资质证书和知识产权证书,其中,国军标质量体系、保密资质等几项军工准入资质证书格外引人注意。在公司不断获得准入的背后,是成都各项军民融合政策的支持。

  2016年6月,成都市成立军民融合发展推进领导小组,统筹全市军民融合产业发展。8月,《成都市促进军民融合产业加快发展的若干政策措施》发布,这个被称为“军民融合十条”的政策,打破诸多体制障碍,为军民融合带来动力。成都提出将在引导“民参军”协同创新、“军转民”开放创新等10个方面给予政策引导,并设立军民融合产业基金和专项财政资金。例如,对军民融合企业引进的国际顶尖人才、国家级领军人才、地方高级人才分别给予资金支持,支持民企参与武器装备科研生产也是其中之一。

  “2016年,赫尔墨斯军民融合团队荣获了四川省高层次人才引进‘千人计划’创新创业团队的荣誉称号。这些政策,首先是资金支持、人才引进等一些实际举措。但更为重要的是,随着政策的渐次推出,行业各层将会在理念上调频一致,形成一致的趋势,从而真正实现军民融合”。在刘仲承看来,军民融合将使得军、民之间的信息会更加透明。军方会发现到有很多技术、产品民营企业也可以做,而且成本还可能更低,从而以点带面提升中国军备发展的效率。

  借力资本市场

  完成数千万元A轮融资

  企业的发展除了生产经营以外,还离不开资本运营。赫尔墨斯不仅业务水平行业领先,资本运作也同样走在前列。

  去年,赫尔墨斯宣布完成A轮数千万元融资,投资机构是申能集团旗下诚毅投资管理的国家战略新兴产业创投基金。该轮资自去年8月正式启动,吸引了多家知名投资机构、上市公司的青睐。不到4个月,在资本市场的寒冬期里融资能高效完成,意味着公司的团队、技术与商业模式得到了资本市场的充分认可。

  “申能诚毅的加盟,为公司注入了国企的血液,使我们能更坚定不移地为军工客户服务,成为军民融合企业的典范。”刘仲承表示,“赫尔墨斯是一个因客户需求而生的团队。历经两年多为客户定制开发服务的厚积薄发,公司的多项标准化产品已经蠢蠢欲动。凭借本次融资,公司将拥有更多的资源加大技术研发的资本性开支,持续打造并升级无人控制系统、先进综合航电、航空数据等产品,确保公司的行业领先地位,最终实现公司成为主流航空防务供应商的战略愿景”。

  公司目前也在积极筹备股改及新三板挂牌,乃至后续IPO计划。所有这些,在刘仲承看来,从另外一个角度助推了公司的规范化进程。“当我问我们新入职的员工为什么选择赫尔墨斯的时候,他们的回答有一点让我感到很欣慰,就是感觉公司无论是从招聘细节,还是从入职流程来看,都很规范。规范管理给了员工信心,也降低了企业的风险”。(记者 叶燕 实习生 漆秋豆 摄影 王效)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。