引导小学生做菜 是“奇葩作业”中的一股清流

2017-04-17 10:18:49 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  十一二岁的孩子,在你的眼中应该是什么样子?重庆市巴蜀小学6年级的学生能把一条鱼做出三道不同的菜,班里37个孩子每人都会20个左右的拿手菜。这门“手艺”得益于他们从2年级开始的一项家庭作业。该班班主任所说,做菜看似一个普通的活动,但通过坚持可以督促学生回到生活实践中去,热爱生活,懂得生活,通过生活小事的锻炼,能够自食其力,用行动来服务于家人,共同热爱生活,享受生活。(重庆晨报)

  在小学生普遍忙于参加各种补习班、培训课的当下,所谓“大厨班”的横空出世可说是一股清流了。

  过去,对小学生生活技能的培养,一贯为主流教育观念所主张。而最近一些年以来,关于这方面的教育内容,却陷入了一种“去实用化”和“脱实入虚”的趋势。比如说,学校也会布置一些动手作业,但往往都是“养蚕”、“做PPT”之类,因其严重脱离小学生日常的生活场景,故而往往都沦为了家长代劳。受此影响,各式各样的小学生奇葩作业,一再激起家长们的强烈反弹。其本质原因,仍然在于所谓的“生活技能培养”,陷入了一种“偏、难、怪”的误区。

  值得反思的是,如今很多时候,小学对于学生“非课业教育”的展开,为何总是伴随着显而易见的形式主义与表演色彩?一方面,诸如“帮父母洗脚”“社区捡垃圾”等尴尬作业层出不穷,并每每引发巨大争议;另一方面,一度作为家庭作业经典项目的“干家务活”却越来越不被重视,甚至不少学校索性对此一字不提……各种各样时兴的、流行的元素颠覆并重构了小学技能教育、价值教育的内容,而很多时候其显然难言成功。

  在一个摇摆的、试错的年代里,重庆这所小学的“复古”式的教育实践,更显得难能可贵。其最为人称道之处在于:相信过往传统所积淀下来的“教育经验”,相信真实的生活所必然会给学生带来的积极改变。鼓励学生下厨做菜,就是为家长和学生创造了一个自然而然的交流互动场景,这整个过程内嵌于日常的生活本身,家长很容易参与其中,孩子们也不至于莫名“出戏”,这远比那些刻意为之、僵硬生造的奇葩作业要高明多了。

  回到生活本身,而不是跳出生活之外,对小学生的技能培养或曰价值教育,理应立基于此。当然了,“做菜”无疑只是众多可用的选项之一。但凡教育者能够跳出对所谓流行的拙劣效仿,真正回归“成熟的传统”,一切便会容易很多。(蒋璟璟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。