长虹:军民融合有了“新目标”

2017-04-12 08:56:47 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:要跟上潮流,更要站上潮头

  ​长虹:军民融合有了“新目标”

  参加今年全国两会,军民融合是全国人大代表、长虹控股公司董事长赵勇最关注、也是被问得最多的话题。

  “关注度高,就是新机遇。”两会闭幕后,一份“长虹2017军民深度融合发展推进表”送到了赵勇手中。这是他在两会期间安排下的任务。对照进展,紧接着他又召集军工产业领导班子,专题研究分析各方围绕军民融合释放出的新信号,制定长虹军民融合“新目标”。

  “一个总方向,长虹军民融合要跟上潮流,更要站上潮头。”赵勇说。两会期间,习近平总书记参加四川代表团审议时指出,抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群。在赵勇看来,长虹作为绵阳乃至四川最大的工业企业,理应主动出击,抢占军民融合技术、产业高地,发挥龙头效应。

  抢占军民融合技术高地,长虹已开始行动。近期,长虹联合省国防工办、电子科技大学在成都成立全国首个“电子信息军民融合创新实验室”,希望强强联手,研发更多拳头技术,打造更多拳头产品。针对长虹等军民融合企业面临的技术障碍,该实验室可协调电子科技大学相关学术力量集中攻关。而对高校已有的一些前沿科技成果,该实验室也可调动长虹相关力量进行转化、生产。目前,该实验室正在筹备第一次工作对接会,双方学术、技术带头人将从已有的数十个储备项目中明确近期攻关重点。

  发挥产业优势,带动集群发展,长虹也在积极发挥自身所长。“第五代移动通信技术(5G)”今年首次写进政府工作报告,一个万亿级产业正在悄悄发芽。而早在去年,长虹旗下的华丰集团就已凭借军工技术优势,中标作为5G移动通信关键元器件的56Gbps高速连接器工业强基工程项目,率先闯入5G产业蓝海。此外,长虹旗下的四川电子军工集团有限公司目前也正在成都积极推进建设军民融合产业园相关项目。

  跟上军民融合潮流,据长虹发布的军民融合发展目标显示,到2020年,长虹军民融合产业总体规模力争达到1500亿元以上,其中军工产业力争达到100亿元以上。站上军民融合潮头,赵勇表示,除了加速技术、产品创新,长虹还正在考虑引入资本运作手段,探索推动军民融合发展的新领域。(记者 朱雪黎)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。