成都:车主在4S店续保遭遇"挂羊头卖狗肉"

2017-04-11 09:43:30 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  汪先生收到4S店寄来的“中银保险”保单打开却是中国人保的单据

  今年2月,汪建军(化名)选择在购车的成都西物奇瑞精锐4S店续买此前的中国银行车辆保险,并拿到了中银保险纸壳封装的保险单。

  4月8日,因与其他车擦挂,汪建军致电中银保险客服电话,却被告知保险已到期,并未续保。回家后,他打开中银保险纸壳后才发现,里面装的保单原来属于另一家保险公司。

  当事工作人员:在续保前告知了客户是购买中国人保。4S店保险部负责人表示,当初帮其办保险的工作人员已离职,公司正在进行调查处理。

  因为信任,汪建军(化名)选择在购车的成都西物奇瑞精锐4S店续买此前的中国银行车辆保险,并拿到了中银保险纸壳封装的保险单。

  4月8日,因倒车时与一辆奥迪轿车发生擦挂,汪建军致电中银保险客服电话,却被告知保险已到期,并未续保。一头雾水的汪建军无奈自掏腰包,与奥迪司机私了。回家后,他打开中银保险纸壳后才发现,里面装的保单原来属于另一家保险公司。对于汪建军所述遭遇,4S店保险部负责人表示,当初帮其办保险的工作人员已离职,公司正在进行调查处理。

  4S店续保

  出事故后报不了保险

  今年2月中旬,因车辆保险即将到期,汪建军开始频繁接到成都西物奇瑞精锐4S店工作人员的续保短信。“2012年底买车后,一直在4S店买的中银保险。”他说,考虑到对中银保险的理赔流程很熟悉,并且对4S店一直很信任,打算今年继续在4S店续保,“我跟对方多次说明,继续购买中银保险。”

  2月28日,一份由中银保险纸壳封装的保险单送到了汪建军手中,“连续买了3年,因为信任,没有拆封查看。”4月8号,他倒车时不慎与一辆奥迪轿车发生擦挂,被判负全责。汪建军拨打中银保险的客服电话,提供自己的车牌号和身份证号后,客服人员却说,车险已过期,2017年的车险还没有续买。

  中银保险客服人员的答复让汪建军很尴尬,找不到公司理赔,他被迫自掏1000元,与奥迪司机私了。

  车主称被忽悠

  保单信封和内容不符

  直到打开保险单,汪建军才恍然大悟。原来,这份由中国银行保险纸壳封装的保单,实际的保险公司却是中国人民财产保险,为何会出现这种表里不一的状况?在说明了续保的保险公司后,4S店工作人员为什么擅自改变投保公司,并且没有告知?当汪建军试图联系该工作人员时,却被告知对方已从4S店离职。

  4月10日,成都商报记者通过汪建军提供的保单发现,装保单的纸壳注明了中银保险,确实是他要求的投保公司,里面装的却是一份中国人保的车险单,在保单纸壳背面写了一个地址。记者了解发现,该地址是汪建军于今年年初刚搬的新家,“这也能证明这份保单确实是4S店在今年给我送过来,并非我故意做手脚编造事实。”

  4S店保险部负责人:

  公司正在调查处理

  记者联系上了当初帮汪建军办理保险的4S店工作人员,对方称,在续保前告知了客户是购买中国人保。但记者在对方向汪建军发送的续保短信中发现,并未提及中国人保。对此,该工作人员称,“我们是打电话沟通的。”不过汪建军予以否认,“我可以调取电话录音,一听就清楚了。”

  该工作人员随后表示,保险费用是4S店为汪建军先行垫付的,如果对方指定要中银保险,那么当初在接保单的时候可以拒绝付款。问题就在这里,汪建军收到的保单封装纸壳,确实是中银保险的,出于连续3年在该4S店买了中银保险,因此没有当场拆封查看。

  10日下午,记者以汪建军朋友的身份和他一同前往位于兴科路的成都西物奇瑞中锐4S店(与成都西物奇瑞精锐4S店属同一公司)。对于汪建军所述在续保前已明确告知4S店买中银保险,得到的是一份中银保险纸壳封装的中国人保保单,4S店保险部负责人并无异议,只称该工作人员已经离职了。离开4S店后,记者致电4S店保险部负责人,对方称,客户所说的内容公司正在调查处理。(记者 逯望一 实习生 夏雨 摄影记者 王勤)

  原标题:在4S店续保 遭遇“挂羊头卖狗肉”?

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。