四川省将推出全球唯一的大熊猫国际生态旅游线

2017-04-06 09:55:29 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

 

  刚结束的清明小长假,雅安成了全川最热门的旅游目的地之一。三天时间内,不仅碧峰峡、蒙顶山等老牌景区游客扎堆,连近年来新创建的4A级景区如喇叭河、硗碛藏寨·神木垒、飞仙关、汉姜古城、云峰山等也受到了广大游客追捧。4月5日,记者从雅安市旅游发展委员会获悉,清明小长假期间,雅安全市共计接待游客87.72万人次,同比增长21.2%。

  雅安旅游在这个小长假很火。而这把“火”还将继续烧下去。3月31日,雅安市举办新闻发布会,宣布:6月底,主题为“熊猫家源·美丽雅安”的2017四川国际文化旅游节(以下简称“文旅节”)将在雅安举行,这将是四川省今年最盛大的文旅活动之一。

  熊猫情缘 撩动游客心

  和往届文旅节主推一个区域的文化旅游资源不同,本届文旅节主题尽管定为“熊猫家源·美丽雅安”,但将涵盖全省大熊猫国际生态旅游线。雅安市委常委、副市长徐一心表示,文旅节期间将举办大熊猫与生态文化旅游可持续发展雅安峰会和全球大熊猫文化旅游商品创意大赛,“我们将通过这两大活动,与其他特色旅游市州一道,共同打造大熊猫这一旅游品牌,以构筑四川旅游经济强省和世界重要旅游目的地的重要支撑。”

  记者了解到,本次峰会除邀请大熊猫研究领域的重要机构共同主办外,还将邀请国内外熊猫生态文化传播机构、旅游开发权威机构和专家围绕绿色经济、环境保护与旅游开发进行主旨演讲和对话,以抢占大熊猫旅游的“话语权”。而举办全球大熊猫文化旅游商品创意大赛,则有望占领大熊猫旅游文创领域的“制高点”。雅安市旅游发展委员会相关负责人表示,目前文旅节组委会正围绕熊猫元素和文化,与国内外知名网络平台和专业机构合作,在全球范围内征集熊猫文化旅游商品创意设计和作品。

  对此,四川省旅游发展委员会相关负责人告诉记者,“十三五”期间,我省将推出“成都熊猫基地—都江堰熊猫谷—卧龙—宝兴—四姑娘山—雅安碧峰峡”全球唯一的大熊猫国际生态旅游线,这在国际旅游市场也具有垄断地位。“为此,四川将整合成都大熊猫繁育研究基地、雅安碧峰峡、都江堰熊猫谷、卧龙等4大人工圈养大熊猫种群基地,以及46个大熊猫自然保护区和岷山、邛崃山、大小相岭3大野生大熊猫栖息地旅游资源。同时,还要加快卧龙、宝兴生态小微营地等旅游住宿体系建设。”

  在全省大熊猫国际生态旅游线中,雅安的地位举足轻重:不仅是世界上第一只大熊猫的发现地、命名地和模式标本产地,也是全国野外大熊猫栖息地面积最大的市州,还是全国唯一的大熊猫野化放归基地。在四川旅游版图中,雅安则是大成都、大九寨、大峨眉、大香格里拉、大攀西五大特色旅游区域的叠加共振区……目前,组委会已在征集熊猫主题雅安城市吉祥物,并将在文旅节期间推出“大熊猫家源之旅”,让全球游客都能感受到独一无二的熊猫情缘。

  招商引资 助推全域旅游

  文旅节是四川省举办时间最长、在境内外影响最广泛的旅游节会。据四川省旅游发展委员会相关负责人介绍,今年文旅节最大的亮点是“以节促建、以节促宣、以节促销”,向海内外嘉宾展示芦山地震灾后恢复重建成果,推进雅安中国大熊猫文化国际旅游目的地建设和全域旅游发展。

  4月5日,千亿川藏旅游经济发展研讨会在成都举行。借此机会,雅安市天全县将推介旅游产业。作为进入甘孜藏区的重要枢纽,天全曾经只是很多游客的过境地,然而随着“生态雅安·全域旅游”战略的实施,天全正在从“过境地”向“目的地”转型。2013年,作为芦山地震后的首个旅游景区恢复重建项目,天全县喇叭河景区投入20亿元进行封闭打造。今年春节期间,首届“二郎山冰雪节”的举办,让焕然一新的喇叭河景区人气爆棚。

  2016年,雅安被列入国家全域旅游示范区创建名单,很多区县与天全一样都在努力打造旅游目的地,需要更多资金和领军企业来锦上添花。而四川文旅节已连续举办十届,不仅成为了四川旅游对外交流、展示形象、产品推广的重要舞台,也正在成为旅游招商引资的重要抓手。今年文旅节期间,将举行雅安生态文化旅游重点项目推介会,加大旅游项目包装推介力度,引进有实力的大企业大集团,助推蒙顶山、周公山、龙苍沟、孟获城等创建国家级、省级旅游度假区。(记者 刘星)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。