李志专栏│微言微语:平乐?平落?

2017-03-27 15:30:27 | 来源:国际在线 | 编辑:熊志娇 | 责编:

图片默认标题

  这应该是2017年以来天空最蓝的一个春日下午,但是,对于我来说却是一个空白,多年以后我也只能似是而非地记得一些片段。这个下午,一些曾经在古镇工作过的同事陆续相遇。就像失散多年的兄弟偶然重逢。重逢的兄弟里面没有我。我只是在他们酒醉后才出现。一个同事曾经跟我提过两三次,他建议我发一个帖子,召集曾经战斗在一起的兄弟姐妹们。在平乐工作过的时光没有人能够忘怀,那些酸甜苦辣依然历历在目。他提的是个好建议,可是由于我的繁忙与懒散,却至今未能成行。

  我的兄弟姐妹在一个春日的午后相逢。后来,他们面带愧色地告诉我,鉴于我的忙碌,就没有打电话给我了。但是在整个聊天喝酒的过程中,他们时时提到了我。直到大多数人都已经半醉半醒,才忍不住拨出了我的电话。我一接听电话才知道竟然跟他们隔得很近很近。那时候我正饥肠辘辘地在十字街头游荡。

  这次多年之后的重聚从偶遇转变到有组织有计划,我们又通知了那些在春天下午缺席的同事。于是,继续喝酒,继续聊天。我们没有下酒菜,连花生也没有,我们只是拿着往事下酒。

  “桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。十年前,平乐开启古镇旅游之路,兄弟姐妹从四面八方聚拢来,一起流过汗,流过泪,流过血,酸甜苦辣都尝过;咬过耳,扯过袖,红过脸,不打不相识,最终成为相亲相爱一家人。看着平乐古镇一天天长大,兄弟姐妹却像浮萍一样先后各奔西东,有的甚至音信杳无。

  后来,还听说平乐曾经改过“平落”,想要还原一段历史。自从离开之后,我们中间的两三个偶尔还会相遇,但是都不愿再提及平乐,就像在避某个讳。或者因为爱之深念之切,仿佛一提古镇,又会触及某根疼痛的神经。

  只有在这个春风沉醉的夜晚,大家才借着酒兴,尽情地将平乐往事浓墨重彩。无论清醒的还是酒醉的,善言辞的和不善言辞的,都把包袱抛在一边,就像要倒尽酒壶一样,把这么多年沉积在心中的话,该说的不该说的一一倒出来。

  有的往事我还是第一次听说,仿佛尘封的历史被解密,埋藏很多年以后,兄弟姐妹才像讲述别人的故事一样娓娓道来。有人开始说酒话,有人已经浑浑欲睡;有人在唱歌,有人在跳舞;有人激情飞扬,有人热泪盈眶。如烟往事复活了,跟随着酒水汩汩流淌,有时候却又汹涌澎湃。

  那一刻,我才深深地意识到,那些在古镇工作的点点滴滴早就在兄弟姐妹心中刻成了血浓于水的记忆。虽然说忘记历史就意味着背叛,可是历史终将被记忆模糊,更何况那些细枝末节。趁着还没有白发苍苍,我们自己放纵地回忆一次。有一天,我们将老到靠回忆生活。人生如白驹过隙,惊鸿一瞥,我们那些碎片般的往事甚至终将被我们自己遗忘。

  此时此刻,我想做一件事,建一个旧群,给我们自己一个怀旧的平台,给一起奋斗过的兄弟姐妹们一个交待。我害怕有一天在古镇重逢,我们却不知道这个爱过痛过的地方究竟是平乐还是平落。这算不算多此一举?我问自己,是不是应该让过去永远成为过去?

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。