【评论】创新创业 成都郫都区转型发展的永恒动力

2017-03-20 11:16:31 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道:放眼中国,创新创业正在成为经济增长新引擎。通过“新旧嫁接”,转换发展动能,让落后产能“老树开新花”;通过创新生产模式,共享经济、“互联网+”等新业态,不断发展壮大;通过创新驱动,小微企业“雨后春笋”般生长,大中企业在“全流程”创新。 

  成都市郫都区第14次党代会明确提出建设“双创高地、生态新区”,并将“创新”作为城市精神综合表述语的“第一关键词”,充分体现郫都区把国家创新驱动发展战略摆在核心位置。 

  郫都这座古蜀新区,始终饱含“创新创业”基因。从“功在田畴”“德垂揖让”的望丛二帝开始,到“千年蜀绣”涅槃重生、川菜之魂“郫县豆瓣”走向世界,再到农科村农家乐“敢为天下先”,直到今日,巧变菁蓉镇200万平方米闲置楼宇为国家“双创示范基地”,这无不是郫都人创新、求变的最好注脚。

  站在新的历史起点,面对复杂的改革环境、艰巨的发展任务,今天的郫都,比以往任何时候都更加需要创新驱动。无论是建设“生态郫都”,还是打造“转型发展样板区”;无论是繁荣城市文化,还是优化城市治理,都需要最大限度地支持创新创造。如何让郫都区的创新活力充分涌流呢?

  坚持“以人为本”

  在2017首科新年论坛上,中央政策研究室经济局原局长白津夫指出“以人为本”的创新是趋势,必须把服务于人、服务于创客的需求放在首位。郫都区坚持一切以创客为中心,从供给侧进行政策回应,每年投入5亿元资金,用于集聚创新人才,扶持创新项目,促进科技创新成果转化等。

  搭建“创新平台”

  以打造“创新创业示范区”为目标,聚焦菁蓉镇27平方公里规划区域,打造具有国际影响力的创新创业中心;以“菁蓉镇”为核心,郫都区不断搭建“双创”新平台,拓展“双创”新空间,积极对接电子科大“一校一带”建设,加强与高新区合作建设新经济产业园。

  优化“创新服务”

  集成打造菁蓉镇国际双创服务超市,健全完善双创服务体系,“以敬民之心,行简政之道”,提供一流的政务服务,真正做到“一颗印章管审批,一个号码管服务”;大力鼓励创新,掀起全民支持参与创新创业的新高潮。

  “苟日新,日日新,又日新。”唯有创新,才能让一个国家、一个城市与时俱进,充满生机活力。“双创”路上,坚持往前走,便有不同的精彩。(作者:邱美智 岳鹰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。