成都酝酿新能源汽车分时租赁 拟共享车位

2017-03-20 09:22:44 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  3月16日,成都市交委主任刘兵向记者透露,继共享单车之后,成都正在加快拟定新能源汽车分时租赁发展指导意见,鼓励、推动、规范其发展。同时,成都还将加快研究促进共享停车发展的办法和举措,整合停车资源,推动互联网+停车融合发展。“共享出行是共享经济与传统交通融合的产物,是一种‘只求所用、不求拥有’的经济模式,能用较少的交通工具存量满足较多的服务需求,这与绿色发展要求一致。”刘兵介绍,共享单车能有效解决出行“最后一公里”的问题,而新能源汽车分时租赁可极大提高汽车的使用效率。根据测算,1辆分时租赁汽车可有效替代5-8辆私家车。

  推动共享出行,成都已有不少成功尝试。数据显示,自去年11月16日共享单车投放成都以来,截至今年3月14日,成都中心城区投放总量已超过38万辆,注册用户数达460万人次,累计服务逾4500万人次,日均骑行量已达150万人次以上。

  此外,《成都市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》去年11月5日出台,在全国创新建立了传统巡游车和网络预约车融合发展的“成都模式”。目前,成都传统巡游车企业已有1300辆巡游车加盟滴滴出行,从事既可巡游也可网络预约的客运出租汽车服务,单车月营业额较之前增加1200元以上。

  随着共享出行的快速发展,新能源汽车分时租赁也悄然进入成都。目前,在成都运营的企业主要有EV-CARD、盼达和SODA出行三家,共投入新能源汽车900余辆。其便捷的注册、取车、还车、结算支付方式,以及经济实惠的特性,得到了市民的认可,运营企业积极性高涨。眼下,成都市交委正加快拟定相关方案,将适时出台新能源汽车分时租赁发展指导意见。

  为解决停车难问题,成都市交委还加快研究促进共享停车发展的办法和举措,整合停车资源,推动互联网+停车融合发展;推动既有停车资源开放共享,提高停车设施利用率;推行错时停车,鼓励有条件的居住区与周边商业办公类建筑共享停车泊位;允许个人利用互联网信息技术,将个人所有停车设施错时、短时出租(出借),并取得相应收益等。此外,成都还将继续强力推动ETC的应用,实现由人工收费向ETC电子收费为主收费方式的转变。(记者 陈碧红)

  原标题:推动共享出行,鼓励共享停车位

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。