宜宾高县政企携手打造“茶香花海”致富链

2017-03-20 16:03:50 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题

茶香花海(摄影 何芳)

  国际在线四川频道报道(何芳 通讯员 王奎):品白尖早韵,赏满园春色。3月19日,由四川省宜宾市高县大窝镇人民政府主办,四川早白尖茶业有限公司承办的“茶香花海”在大窝镇大屋村正式开园。据悉,此次花展将持续到6月上旬。

  大窝镇大屋村,以长江第一支流、秀丽的南广河为伴,是中国红茶第一庄园的重要组成部分,更是大雁岭景区“一颗璀璨明珠”。拥有茶园面积2000余亩,花园1000余亩。

  据了解,大屋村原是一个典型的山区贫困村,经济落后、交通闭塞。几年前是一个产业无、路不通、收入低的穷山村,大屋村有建卡贫困户上百户。近年来,以茶为主导的产业在该村基本形成,乡村旅游业蓬勃发展,昔日贫穷落后的大屋村,已成功甩掉了“贫困村”的帽子。截至到2016年底,大屋村人均收入13400元,高出大窝镇人均收入12700元的平均水平。

  “茶香花海”花展是践行产业扶贫责任、实现“精准扶贫”的载体,是政企携手共建幸福美丽新农村的重要举措。“有别于其他很多花展,‘茶香花海’还是一个扶贫项目,早白尖集团通过产业扶贫、基金扶贫、金融扶贫、自助餐扶贫等四大扶贫机制落实精准扶贫,帮助贫困户增收。”早白尖集团董事长、总经理张德勋说到,该项目就是产业扶贫的重要抓手,是早白尖集团带领茶农脱贫致富的一次探索和尝试。

  “‘茶香花海’是通过众筹众创模式,大屋村贫困户将贫困扶持资金入股到打造此次花展项目中,最后与企业一起享受分红。”

  大窝镇李兵副镇长介绍,大屋村各种美食摊位30余处,农家乐已经新增至13户,其中还有2家为四星级农家乐。 截至19日下午四点,大屋村最红火农家乐已接待游客25桌,收入近万元。 “每个农家乐我们都派了一名机关干部定点联系,指导其经营规范等,让游客明白消费,放心食用。”“据不完全统计,在开园前几天,每天都有三四千人前来游玩。”下一步,大窝镇将进一步健全大雁岭景区管理制度和机制,完善景区的配套基础设施建设。充分发挥早白尖公司以茶和花香结合、林峰农业、云峰农业等龙头企业的示范带动作用。积极发展民俗旅游、农家旅游,创建大雁岭户外运动基地,加快举办大雁岭特色花展、先娱玫瑰花展等,努力打造宜宾近郊休闲康养旅游名镇。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。