“1步单车”规定余额不退还 市民提出质疑

2017-03-20 09:52:24 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  市民梁女士是共享单车的新用户,昨日她向成都商报讲述她的“恼火”:上个月她注册了“1步单车”,缴纳了押金并充了10元钱。日前她想注销用户,拿回自己的押金和余额时,却被告知:押金能退,余额不退。她追问为何,客服告诉她1步单车的《充值协议》就是这样规定的。

  上个月, 梁女士在红牌楼地铁站边上看到1步单车,就当场下载注册,“交了99元的押金,充了10元钱的车费。”“前两天我打开1步单车的APP,发现自从第一次使用后就再没用过,所以就想卸载算了。我申请了退押金,同时也想拿回账户里剩下的9.5元钱,可在APP里操作了半天,也没找到退还余额的路径。”

  梁女士随后拨打了1步单车的客服电话,表达了她想要回押金、账户余额的诉求。客服明确告知:根据1步单车的《充值协议》,押金可以退,余额不退。“我觉得他们是强盗逻辑。”梁女士愤愤地说。

  19日下午,记者联系到了1步单车的联合创始人、成都一步共享科技有限公司的负责人林袁。林袁承认,1步单车的充值协议里确实有不退余额的条款,至于不退账户余额的原因,林袁解释称公司最初的规定是这样的,此外他们还做了很多充值赠送的活动,充值本金和赠送“得做区分”。

  林袁介绍,实际操作中他们也在退还一些用户的账户余额,“必须是客户自己充值的本金”。记者询问申请退账户余额的途径,林袁称可通过客服电话和微信。记者追问:梁女士正是通过客服电话申请退还,可得到的答复是不能退。林袁回应称,“公司正在对现行的管理办法做调整。”

  “如果说以需要区分本金和赠送而拒绝退还消费者的余额,是说不通的。经营者既然提供了便捷的充值渠道,也应该提供方便的退还渠道。”四川省保护消费者权益委员会的一位负责人在接受成都商报采访时称。(记者 李秀明)

  原标题:不用单车APP了 存的钱不能退?

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。