成都知识产权审判庭:为科技创新提供司法保障

2017-03-17 11:07:37 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  “随着经济总量跨入万亿俱乐部和获批国家中心城市,成都的创新成果预期将进入一个井喷期。”3月15日,成都知识产权审判庭副庭长钟晞鲲向记者表示,自1月初成都知识产权审判庭挂牌以来,已受理知识产权纠纷案700余件,增长迅速。

  日前,成都提出争创综合性国家科学中心,超级计算、量子信息、生物医药、商业火箭……这些让平常人略感生疏的专业词汇,都是未来成都创建国家科学中心的重要发力点。如何保障这些前沿科技创新领域的知识产权,成为成都必须面对的课题。

  钟晞鲲认为,用司法保障知识产权纠纷得到公允公正的裁判,可极大鼓励科创企业、高新技术人才的创新创业热情,为成都争创综合性国家科学中心提供有力支撑。

  “成都知识产权审判庭设在天府新区科学城,也正是基于这种考量。”省法院相关负责人表示,审判庭可跨区域受理全省范围内有关专利、商业秘密、计算机软件、垄断纠纷等专业技术性较强的知识产权民事和行政案件。

  3月7日,成都知识产权审判庭调解室就完成了一起家具外观设计专利侵权纠纷调解。“虽然赔了钱,但我把它看成是交学费,让我认识到靠模仿别人专利设计的经营模式已经行不通了。”被告公司负责人表示。

  除了服务本地企业发展,知识产权保护的成效如何,还直接关系着各类科技创新型企业入驻和投资成都的意愿。

  “电子商务平台代码和大数据技术是我们的核心资产,投入巨大人力物力研发得来的,但电子数据非常容易泄露,保护知识产权就是保护我们的立足之本。”千行集团副总经理毛力说,成都设立专门的知识产权法庭,有利于鼓励企业技术创新。(记者 邵明亮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。